X

首页 > 机构介绍

    海口国家高新技术产业开发区成立于1991年,是海南省唯一的国家级高新技术产业开发区,园区总体规划面积85.42平方公里,重点发展医药与医疗器械、高端低碳制造业、智能传感器及信息技术等高新技术产业,是海南省、海口市高新技术产业发展的主体承载区。
    高新区由“一区七园”7个专业园区组成,基本情况如下:
    (一)美安生态科技新城,打造成为高新技术产业核心区,以医药健康、医疗器械、新基建领域的智能传感器与新一代信息技术产业为主导,融合现代服务业发展。
    (二)观澜湖旅游园区,以体育休闲旅游为主导,重点发展运动赛事(高尔夫、足球等)、影视文化演艺、商务休闲等。
    (三)药谷工业园(含国科园片区),重点布局医药健康、医疗器械、保健品和生产性服务业;同时推动国科园片区退二进三,转型发展现代服务业。
    (四)海马工业园,依托现有汽车制造产业基础,重点发展环保新能源汽车的生产和研发、汽车零配件生产等。同时,推进“退二进三”,转型发展商贸物流、新能源汽车设计、新能源汽车检验检测及维修、新能源汽车新品发布及互联网应用服务等。
    (五)云龙产业园,以高端低碳制造业为主导,重点发展全生物降解塑料等新材料、高端机械装备制造等产业,同时与临空产业园形成错位互补发展,为航空维修等产业提供配套。
    (六)狮子岭工业园,以新一代信息技术和食品饮料等为主导,重点发展新能源技术开发与应用、全生物降解塑料等新材料、电气装备、电子信息、大数据、信息安全等技术密集型产业,优化提升食品饮料、轻工包装等传统产业和生产性服务业。
    (七)海口复兴城西海岸区域,以互联网、信息产业为主导,重点发展信息技术研发、互联网、物联网、区块链技术、人工智能、数字贸易等。
    目前,高新区入园注册企业2000余家,品牌企业有九州通、齐鲁制药、先声药业、葫芦娃、赛诺科技、立昇净水等,高新技术企业111家(约占全省20%,全市27%),设有国家级、省级、市级重点实验室、工程技术中心、院士工作站、博士后工作站等各类研发平台30余个,建有全省最大的创业孵化中心等创业基地,是国家大众创业万众创新示范基地、国家小型微型企业创业创新示范基地、国家中小企业公共服务示范平台、国家首批“双创”升级版项目单位。
    当前,高新区正紧紧抓住国家支持建设海南建设中国特色自由贸易港的有利契机,建设“高新技术为核心的生产制造平台、以互联网和总部经济为核心的现代服务业平台”2个平台,聚焦医药医疗器械、低碳制造、信息技术,发展健康经济、信息经济、绿色经济,努力打造海南自贸港高新技术产业示范园区。

    贯彻执行党和国家及省、市有关高新区管理工作的方针政策、法律、法规和规章;依法拟定并组织实施高新区管理工作的规章、规划和计划;组织实施经海口市人民政府批准的海口高新区总体规划。负责高新区所辖单位党的各级组织建设,加强党对高新区工作的领导,保证党的路线、方针、政策在高新区的贯彻落实,负责高新区管委会直属机关、企事业单位及分支机构领导班子成员....