X

首页 > 机构介绍

领导

    海口国家高新区系1991年经国务院批准设立的海南省唯一的国家级高新技术产业开发区,下辖狮子岭工业园、海马工业园、药谷工业园、云龙产业园、海南国际创意港、美安生态科技新城等六个园区。海口国家高新区党工委、管委会属于海口市委、市政府的派出机构,管委会下设党政办公室、纪律检查委员会办公室(监察室)、财政局(国有资产管理局)、经济发展局(招商局)、规划建设土地管理局(房产管理局)、社会事业局、科学技术和信息化局、园区管理执法局等八个部门。 二、园区总体规划定位   海口国家高新区总规划面积约76平方公里。其中,药谷工业园(含国科园)4.57平方公里;海马工业园1.41平方公里;狮子岭工业园5.82平方公里;云龙产业园4.74平方公里;美安生态科技新城规划一期16.74平方公里,总规 59.29平方公里。“一城五园”的园区布局已基本形成,六个园区按照专业化园区和综合产业新城的发展类型划分同步推进建设。其中药谷工业园、狮子岭工业园、海马工业园、海南国际创意港和云龙产业园将建设成为专业化园区,分别重点引导制药产业、新能源产业、汽车及零配件产业、文化创意产业和市区异地技改项目落户相应园区集聚发展;目前正在重点推进建设的美安科技新城将按照“产城一体化”的发展理念,建设成为集新兴工业、高端服务业等产业发展功能和完善人居生活功能为一体的绿色综合产业新城。

    贯彻执行党和国家及省、市有关高新区管理工作的方针政策、法律、法规和规章;依法拟定并组织实施高新区管理工作的规章、规划和计划;组织实施经海口市人民政府批准的海口高新区总体规划。负责高新区所辖单位党的各级组织建设,加强党对高新区工作的领导,保证党的路线、方针、政策在高新区的贯彻落实,负责高新区管委会直属机关、企事业单位及分支机构领导班子成员或法人代表的考核、任免等工作;审批所属企业党组织的建立 (撤并)及其班子成员的任免。按干部管理权限,负责下属事业单位及辖区内....