今天是:2018年05月24日  星期四

监管局

监管局

高新区研究落实国务院安委会巡查提出的要求与建议

作者: 羊晓薇 来源:监管局 发布时间:2017-07-06

1.jpg


7月6日,海口国家高新区党工委书记、管委会主任林一民主持召开第24次党工委(扩大)会议,专题听取安委会巡查结果情况通报。

        

会上,监管局彭浩局长汇报了落实情况:国巡组肯定了海灵安全生产培训档案工作,但也指出海灵制药在落实安全生产主题责任上存在的问题。肯定了高新区安全生产工作扎实的同时,还结合我区实际,提出了几点很好的建议:一要按《安全生产法》等法律法规规定的开发区职责,结合实际,明确高新区安全生产具体职责,并报送编办及时修订“三定”方案。二要提高监管机构规格,配齐专业监管人员。三要创新监管方式,管住风险点,防住危险源。四要全面落实企业主体责任,将责任落实到岗位、落实到人。

        

针对海灵存在的问题,我区当场下发“高新区安全生产检查表”,要求海灵按照表中“整改事项”内容,要求企业6.28日完成整改。海灵认识到位,整改积极,按照“整改事项”内容逐项整改;已于6月28日将完成整改,并提交整改材料。

        

同时,为落实国巡组提出的建议,压实监管职责,履行监管职能,切实加强我区安全生产监管工作,我区做了以下工作: 

       

(一)针对安全生产职责修改建议,我局通过访问各开发区官方网站,查找收集各区安全生产职责划分、开展工作等有关情况,做好工作职责理顺的前期信息收集借鉴工作,为重新拟定高新区安全生产职责奠定基础。

       

(二)计划下半年前往安全生产监管工作成效显著的省外开发区学习调研。希望通过外出学习取经,确立我区具体的安全生产职责;改良创新监管方式;加强事中事后监管;应对“一城四园”复杂多变的安全生产形势。

       

在听取汇报后,林一民书记强调,安全生产不容忽视,要全面落实企业主体责任,向安全帽里要效益。贯彻落实习近平总书记对安全生产提出的:安全生产的红线不可逾越、“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系、“以人为本,坚持安全发展”、发展决不能以牺牲安全为代价等一系列主张和要求。践行“以人民为中心”, 关注员工的生命权和健康权命;切实担起不可推卸的监管责任,与园区企业一起携手努力,从自身做起、从身边事做起,关注安全、重视安全、宣传安全、参与安全,让“一城四园”岁岁安澜。

        

参加本次会议的有高新区党工委副书记、纪工委书记郭志伟,管委会副主任韩青、李冬青,总经济师李雄;列席人员有管委会副主任王江,调研员陈雄、蔡东海,高新区各职能部门负责人,副处级以上领导干部、高新发控公司、孵化器、投促中心、信息宣传中心、美安管理中心、三角梅公司负责人。


2.jpg