您当前所在位置:首页 » 党建专题 » 党组织关系
时代先锋
党政办公室:65580105
纪律检查委员:0898-65580226
财政局:0898-65580699
经济发展局:0898-65580908
规划建设土地管理局:0898-65580618
社会事业局:0898-65483637
地址:海口市海榆中线九公里处狮子岭飞地工业园区
什么是党员组织关系? 怎样确定党员的组织关系?
日期:2013-11-04  作者:  类别:党组织关系  来源:  热度:387  字体

党员组织关系,是指党员对党的基层组织的隶属关系。按照党章规定,每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。申请入党的人一经被批准入党,接收其入党的党组织就把其编入党的基层组织之中,从此就确定了他的组织关系。党员的组织关系一经确定,党员就可以而且必须参加该组织的生活,并在其中积极工作。在通常情况下,党员的组织关系与行政关系应当一致。党员组织关系的概念有广义和狭义之分,广义概念包括正式组织关系和临时组织关系,转移正式组织关系需开具“党员组织关系介绍信”,转移临时组织关系需开具“党员证明信”。狭义概念特指正式组织关系。在一般情况下,当我们说加强党员组织管理时, 是广义概念;当我们说转移党员组织关系时,是狭义概念。