今天是:2018年12月16日  星期日

企业信息

企业信息

【海南日报】康芝药业超临界流体粒子 设计技术创新研究取得明显进展

作者: 来源:海南日报 发布时间:2017-11-13

近日,Formula IX国际学术会议在北京友谊宾馆圆满召开。本次会议由中国颗粒学会和中国化工学会等单位联合承办,世界著名化学公司巴斯夫(BASF)副总裁Bernd Sachweh教授和中国科学院李静海院士担任本届会议国际学术委员会主席,聚集了来自法国、德国和美国等世界各地200多名专家学者。会议内容涉及Formula和Formulation Engineering的各个方面,旨在为药品、食品、催化剂和化妆品等不同行业的制剂研究提供交流机会,解决不同行业的共性科学问题。

  

康芝药业在站博士后研究人员刘贵金博士应邀参加此次会议,并作了题为“Particle Design of Itraconazole by Modified Supercritical Antisolvent Method for Dissolution Enhancement”的报告,向国内外参会代表展示了康芝药业超临界流体粒子设计(Supercritical Fluid Particle Design,简称SCF PD)技术创新平台在解决儿童制剂问题上的进展和优势。


SCF PD作为新一代理想的绿色粉体技术,在制备药物微纳米颗粒方面具有粒径小、分布窄、纯度高、无溶剂残留及操作条件温和易控等突出优点,可精准调控药物颗粒的微结构,易于改善难溶药物溶出、提高药效,实现药物的掩味,生产干粉吸入制剂等,为药物的仿制和新制剂开发提供技术保障。


近年来,SCF PD技术逐渐成为Aphios、Nektar Therapeutic和CrystecPharma等多家国外医药公司的创新技术核心,多个相关产品已进入临床阶段。但由于设备前期投资大,相关技术人才缺乏,SCF PD技术在国内企业尚未打开局面。


作为国内知名儿童药上市企业,康芝药业重视产品研发与创新,成立了以儿童药为主要研究方向的国家级企业博士后科研工作站,并设立“海南省儿童药制剂工程技术研究中心”。目前,康芝药业已率先构建完整的SCF PD技术创新研究平台:包括SCF PD-Lab装置,激光粒度仪、扫描电镜、X射线粉末衍射、红外光谱和差示扫描量热仪等相应的颗粒微结构表征手段,并由资深专家和精干成员组成攻关团队,致力于SCF PD技术的工业化发展。


刘贵金博士长期从事与SCF PD技术相关的工作,其博士后研究课题着眼于SCF PD技术在制药领域的应用,荣获“中国博士后科学基金第61批面上资助”(资助编号:2017M612663)。目前,基于SCF PD技术创新平台,康芝药业已实现伊曲康唑、头孢地尼和尼美舒利等难溶性药物的增溶或溶出调控,取得良好的阶段性成果,已申请相关发明专利1项,发表高水平SCI论文3篇。此次,刘贵金博士在Formula IX会议上介绍了康芝药业SCF PD技术创新研究取得的明显进展,得到了业界专家和参会代表的高度认可,SCF PD技术也引起了诸多参会人员的关注。


未来,康芝药业将大力推进该创新研究平台的发展,致力于解决减量增效、药物掩味和干粉吸入制剂开发等儿童制剂创新难题,生产性能优异的儿童药物新制剂,打造中国儿童大健康产业的领军品牌。