2017年12月18日  星期一
您当前所在位置:首页 » 高新首页 » 媒体报道 » 文字报道
招商热线:
   招商局:0898-65580908/65580192
投资促进中心:0898-655802921/65580391
政务服务中心:
   行政审批局:0898-65580991/65580918
部门热线:
   党政办公室:0898-65580105
   财政局:0898-65580699
   行政审批局(政务服务中心):0898-65580618
   社会事务管理局:0898-65483637
   综合执法局:0898-65580210
   总工会:0898-65580760
   经济和科技局:0898-65580969
   团工委:0898-65580192
   行政监管局:0898-65580618
   统计局:0898-65580192
   高新区孵化器运营中心:0898-68689690
   后勤服务中心:0898-65580189
地址:海口市海榆中线九公里处狮子岭飞地工业园区
【海南日报】海口高新区以党建引领园区全面发展
日期:2017-12-02  作者:  类别:文字报道  来源:海南日报  热度:306  字体

1.jpg

▲全省两新组织负责人参观海口国家高新区“党建+互联网”平台。


2.jpg

高新区两新组织党支部书记学习党的十九大精神。


3.jpg

美安打造“会呼吸”的海绵化生态示范园区。


今年1月-10月,海口国家高新区园区营业总收入240.4亿元,同比增长42.2%;工业总产值173.6亿元,同比增长6.5%;招商签约项目25个,总协议投资额317亿元;新增注册企业474家,新增注册资本近100亿元……一组组喜人数字的背后,是海口高新区党工委坚持以“党建引领园区发展”结出的硕果。


作为海口乃至海南生产型经济增长的重要引擎,近年来,海口高新区完善创新党建工作方式方法,积极推行“党建+互联网”新模式,稳步扩大党建工作覆盖面,在真诚服务企业的同时,多措并举推动非公党组织建设,发挥党组织在职工群众中的政治核心作用,在企业发展中的政治引领作用,成为推动园区和企业双发展的“红色引擎”。


此外,海口高新区提出了“党建引领园区发展”的新思路,把党建的难点重点放在了两新组织党组织建设上,提出了运用互联网新型技术手段全面加强两新组织党建的一系列对策和措施,并作为园区党建工作的一个关键点和突破口。


创新管理模式,党建工作由“单向联系”向“同频共振”转变


海口国家高新区建立由党工委牵头、统领全区的一级党建微信工作站。设置“学习、宣传、服务、监督”等功能,实行党工委书记、党委书记、支部书记等多头抓、多层面管、多形式推进的格局。建立以机关、两新组织、国企党建为主的二级党建微信平台,各党委各负其责,统筹推进组织建设、队伍建设和活动开展等工作。


此外,园区创建了66个基层党支部三级党建微信联络群,突破传统意义上的组织生活时空限制,利用微信打造“空中党支部”,实现“学习资源用微信共享、活动计划由微信预告、现场情况通过微信直播”,构建起了“党建工作党工委主抓、基层党组织建设、党员共同参与”的全方位、多层次、立体化三级矩阵管理模式。


拓展服务模式,党员服务由“粗放式”向“精细化”转变


据了解,海口高新区启动“智慧党建服务平台工程”,以计算机为载体,以云计算为基础,完善组织架构、党员信息、党费缴纳、党员关系接转等信息,利用大数据平台,对党建数据进行专业化处理,为各级党组织提供详实科学的党建数据支撑。制定了《进一步加强非公党建工作的实施意见》《高新区非公党组织工作细则》等制度,拓展“党建+互联网”服务模式,形成了系统、健全、科学的配套机制,从顶层设计保障“党建+互联网”服务模式的有效运转。全体党员可根据组织编码,自行登录界面,了解信息变更情况,充分发挥服务党员的功能,努力实现基层党组织和党员群众的“双向服务”。


截至目前,已完善党支部信息66份,党员信息417份,其中272份为组织关系在高新区的党员信息,145份为流动党员信息,覆盖园区145家两新组织,党组织工作覆盖率达到100%。有效增强了党组织凝聚力和向心力。还通过“党建+互联网”,强化基层党组织自治功能。2017年,共调解各类劳动纠纷64件,内部劳动争议调解率达到75.3%,调解成功率达到100%,高新区被授予全省“和谐园区”称号。


用活宣教平台,党员教育由“被动式”向“互动式”转变


以“组织有活力、党员起作用”为目标,以“线上”的“互联网+”信息平台、微信群和“线下”培养为抓手,海口高新区党建实现了线上线下“齐步走”,党建工作全覆盖。


据海口高新区党工委负责人介绍,园区打造了“每日一课”,由党工委书记每日向各级党组织微信群推送一篇与党建工作相关的文章、音频或视频,截至目前,已推送148课;创建“党建+互联网”书屋和手机APP,涵盖党建、法律、经济、科普、业务等书籍6000余册,供党员群众自主学习。开辟“党建+互联网”电影院,共收藏音像制品1万余部,党员可直接在线查询、观看、下载红色电影目录;同时,定期组织党员集中观看红色电影,至今已有390批次的党支部、1209人次的党员在党建服务共享平台参加活动。


此外,海口高新区推出集资讯传播、学习教育、数据统计为一体的“党建+互联网”学习区,学习区以高新区党建网和海南党建网等海南本地党建网站为基础,并链接中央乃至全国各地党建网站,利用触摸式一体机,党员可以手动触摸、实时查询了解各地党建开展情况;推送微信公众号,把国内重要党建公众号、海南党建公众号、高新区公众号等平台建设成“全国一张网”,设置在党建网站中,逐步形成“党建+互联网”宣教的新模式。同时,借助互联网将党建工作外延至党的群团工作。2017年,通过采取“双向推荐”、群团推优等多种措施,积极引导优秀分子自觉向党组织靠拢,共有300多名职工向所在党组织递交入党申请书,同比增长了60.6%。


下一步,海口高新区党工委将以党的十九大精神为指引,坚持以“党建引领园区发展”为宗旨,勇于探索创新,为推动高新区实现新跨越提供坚强的思想政治和组织保证。


优秀基层党组织经验介绍


海南新苏模塑工贸有限公司党支部


成立于2015年7月,现有党员4名,入党积极分子4名。该支部多次联合同行业其他党支部共同开展行业劳动竞赛,引导党员和职工在节能减排、调整产品结构、改进生产技术、开发新产品等方面动脑筋、出主意,在急难险重任务面前体现党员和党组织的战斗力,帮助企业解决转型升级中的难题。


海南英利新能源有限公司党委


成立于2010年8月19日,公司党委发挥“政治核心和政治引领”两个作用,实施“把党员培养成优秀人才,把优秀人才培养成党员”的“双培”机制,扭住发展这一要务,谋求健康、稳健、主业速度不减的发展战略。党委要求各支部和每名党员,从大处着眼,小处着手,用党员“先锋队”带动员工“大部队”,用党建带领工建等一系列行之有效的做法,形成了党建“英利工作法”。


海南和泽生物有限公司党支部


成立于2012年9月,该支部组织党员职工开展“争当岗位能手、共创美好未来”“合理化建议月”等系列活动,仅通过征求到的“金点子”就为企业带来了直接经济效益50多万元。


本版策划/易建阳 王文壮


撰文/小果 陈慧玲 符贻萍 李丽佳

友情链接

微信扫一扫

关于启用新域名的通知X
尊敬的网民朋友,根据国家、省和市《关于推进政府网站集约化建设的通知》的相关要求,我单位现正式启用新域名gxq.haikou.gov.cn,原域名www.gxq.gov.cn将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持!

海口国家高新区

2017年11月7日