今天是:2018年12月13日  星期四

文字报道

文字报道

【人民网-海南频道】海南省“两新”组织经验交流会在海口高新区召开

作者: 许坤、史珍萍 来源:人民网-海南频道 发布时间:2017-12-04

1.jpg

▲海南省“两新”组织经验交流会在海口高新区召开


2.jpg

▲王澄寰、朱东海主出席会议


3.jpg

▲朱东海带领在场全体党员向党旗庄严宣誓


4.jpg

▲海口高新区主要负责人向代表们讲解高新区党建共享平台


5.jpg

▲代表们参观高新区党建共享平台环境


12月1日下午,海南省“两新”组织经验交流会在海口高新区召开,会议深入学习贯彻党的十九大精神和全省基层党建工作重点任务推进会精神,总结交流经验, ,部署当前和今后一个时期“两新”组织党建工作。


海南省工商局党组成员、副局长、省委“两新”组织工委委员王澄寰在会上作了讲话。省科技厅党组成员、副厅长、省委“两新”组织工委委员朱东海主持会议。高新区党工委、省注册会计师行业党委、三亚市委组织部、儋州市委组织部、澄迈县委组织部、海航集团党委6个单位在会上作经验交流发言。


海口高新区管委会副主任、"两新"组织党委书记李冬青代表高新区作经验发言。她说,高新区管委会管辖“一城四园”,园区分布偏散,园区之间相距甚远。全区66个党支部、377名党员分布在“一城四园”,原基层党建工作缺乏推动抓手。为更好把党员“网”起来为园区发展服务,高新区党工委积极融入互联网,利用大数据,依托党建网站、党建微信公众号、党员微信群、党建客户端(APP)等新媒体平台和新传播样态,探索运用“互联网党建”新模式,打造党建“空中阵地”,真正打通服务党员的“最后一公里”,有效扩大了党建工作的覆盖面和契合度,增强了党的活力与党建的效果,促进了党的建设与园区发展共赢。2017年高新区荣获“全国文明单位”,1—10月园区营业总收入240.4亿元,同比增长42.2%;工业总产值173.6亿元,同比增长6.5%。


李冬青在发言中介绍了海口高新区主要的作法。一是正确研判形势,找准党建工作关键问题,以党建工作新成效,推动园区发展新突破。二是以“互联网党建”新模式,实现党员教育管理“三转变”。创新“互联网党建”三级矩阵管理模式,创建党员微信联络群,建立高新区党建网站和党建微信公众平台,搭建以机关、“两新”组织、国企党支部为主的掌上党建微信公众平台,党建工作由“单向联系”向“同频共振”转变;拓展“互联网党建”服务模式,启动“智慧党建服务平台工程”,创建“党建共享平台 ,党员服务由“粗放式”向“精细化”转变”。三是用活“互联网党建”宣教平台,党员教育由“被动式”向“互动式”转变。推行“微党课”——“每日一课”,创建“党建+互联网”书屋和手机APP,打造党员干部“指尖上的加油站”,开通“党建+互联网”电影院,开辟“党建共享平台”,开设“党建大讲坛”。 以“线上”的“互联网+”信息平台、微信群和“线下”培养为抓手,实现了线上线下“齐步走”,党组管理和党员教育管理服务全覆盖。


李冬青说,历经一年时间,高新区党工委持之以恒地抓党建引领、党建教育、党建帮扶等工程,使园区企业都有这样的共识——“党建就是生产力,抓党建就是抓发展”。党组织正开始成为非公经济蓬勃发展的“活力引擎”。一个堡垒一盏灯,一名党员一面旗。高新区党工委将继续依托互联网党建这个“空中阵地”,工作到哪,党的声音传到哪;企业在哪,“空中阵地”建到哪,让党旗飘扬在互联网上,让党徽闪亮在企业的胸前,以新时代党建引领园区蓬勃发展,共享发展美好新成果。


会后,参加全省“两新”组织基层党建经验交流会的代表们到高新区党建共享平台参观高新区互联网+党建服务平台 、党建墙、党建书屋、我是共产党员播放专区等后,并纷纷称赞。朱东海称赞道:“做得好!高新区党建共享平台充分体现四个字‘互联网+。”