今天是:2018年01月21日  星期日

党政办公室

党政办公室

河长制和海绵化让美安生态产业化产业生态化

作者: 符贻萍 来源:信息中心 发布时间:2017-12-07

20171207_192159_000.jpg


20171207_192159_001.jpg

▲美安良好的生态环境:草长平湖白鹭飞


20171207_192159_002.jpg


20171207_192159_003.jpg


20171207_192159_004.jpg


20171207_192159_005.jpg

▲本地树、本地花、本地草在美安落地生根

  

为深入贯彻落实中央、省委加强生态文明建设的有关要求,根据张琦书记指示,高新区以"三融合"全域旅游5A景区式理念,打造生态、产业、生活串联的城市景区式开发区,全面落实"河长制"管理机制。12月7日,高新区在美安科技新城召开美安海绵化改造现场会,积极推广海绵化项目的经验与做法,不断推进园区海绵化项目的建设水平。


20171207_192159_006.jpg


20171207_192159_007.jpg

▲美安的杨桃、人参果可以摘啦

  

美安已启动的海绵化改造项目包括5条河流,9个公园,11条绿化带,项目投资约6.1亿元。截至目前,第一阶段海绵化改造已完成,累计完成总面积6.8万平方米。其中乔木种植5千余株,地被种植 4万平。第二阶段一横河海绵化改造已完成总量的95%,环河海绵化改造完成改造总量的50%,计划今年将全部完成。同时那内河、荣昆河等项目正在开展海绵化改造设计工作。


▼实地参观海绵化改造




















▲"栈道景亭,洲岛驳岸,相得益彰;绿植流水,花鸟虫鱼,其乐融融。

  

随后在美安营销中心会议室,北京土人公司、棕榈公司分别汇报了美安海绵化改造项目的建设理念与阶段性成效,韩青副主任、李冬青副主任、杨义兵局长、林志文局长、发控公司文渊总经理、佳和公司傅哲敏董事长分别结合各自工作谈了对美安海绵化改造的意见和建议。


20171207_192159_027.jpg

▲召开海绵化改造现场工作部署会

  

林一民书记谈到,美安海绵化改造是园区生态建设的成果与亮点,也是高新区严格落实河长制,推进生态文明建设、建设美丽中国的具体实践。高新区要在"建设美丽中国""美好新海南"理念的指引下建设美好新园区,把美安建成一个既能创造成财富和把美安建成财富和生产力,又能让市民游客流连忘返的5A级景区式开发区。他还谈到,美安在海绵化改造过程中,严格按照张琦书记提出的"三本思想"种本地树,本地草,本地花",降低建设成本和管理成本,园区生态效果超出预期,已成为园区发展、招商引资、招商引智的金字招牌。 

         

20171207_192159_028.jpg


林一民书记还对下一步海绵化改造工作作出部署,2018年高新区将以美安为重点,全面推行河长制,以海绵化改造理念完成河长制管理和综合目标。一要做水系;二要做上游;三要中间突破,做湿地公园,打造公园式效果;四要三角梅化;五要做好配套加快边界管理。

  

参会人员有管委会副主任韩青、李冬青、王江,审批局局长杨义兵,财政局局长文烺,社事局局长林志文,党政办副主任林前,投促中心总经理黄毅、副总经理王媛,管理中心董事长吴爱莲,发控公司总经理文渊,棕榈公司负责人。