今天是:2018年01月19日  星期五

文字报道

文字报道

【海口网】第十九届中国专利奖出炉 海口高新区占三项

作者: 陈五男 来源:海口网 发布时间:2017-12-26

25日,海口网记者从海口国家高新区获悉,国家知识产权局近日公布第十九届中国专利奖评选结果,海南省共有4项专利获奖,3项归属海口高新区。其中海南椰国食品有限公司“冰爽椰果及含冰爽椰果的食品和饮料”与海南灵康制药有限公司“一种奥美拉唑钠半水合物及其制备方法”2项专利获中国专利优秀奖,一汽海马汽车有限公司“汽车”专利获中国专利外观设计优秀奖。

  

海南灵康制药有限公司申报的“一种奥美拉唑钠半水合物及其制备方法”专利研究了一种实用简单的制备奥美拉唑钠水合物方法,可以制备出热稳定和抗湿性更强的奥美拉唑钠半水合物,对治疗十二指肠溃疡有积极作用。目前该专利已实现了产业转化,产生了一定的经济效益。

  

一汽海马汽车有限公司研发了一款在造型、图形、色彩、材质等方面更独特的车型,该系列乘用车的投放上市,丰富了国内自主品牌汽车产品线,促进海南工业发展。

  

海南椰国食品有限公司申报的“冰爽椰果及含冰爽椰果的食品和饮料”专利采用含有凉味剂的复水液将压缩椰果进行复水,将压缩椰果恢复原状,制得含有凉味剂的冰爽椰果产品,当消费者咀嚼冰爽椰果产品时,凉味剂会释放出来,带来冰爽口感。

  

据介绍,海口国家高新区作为全省唯一的国家级高新区,高新技术企业数量占全省一半,已经成为海南省创新驱动的核心园区。近三年来,园区企业专利申请量年增长超过20%,PCT专利申请占全省30%,园区6家企业的43个专利质押融资3.715亿元。今年,园区新增认定高新技术企业6家,高企总数达64家,约占全省的23%;有24个产品被认定为2016年度海南省高新技术产品,占全省48%;新增国家知识产权示范企业1家,国家知识产权优势企业1家;园区2家企业荣获中国专利优秀奖;4家企业的21个专利获得质押融资1.7亿元,占全省质押融资总额的58%。