今天是:2018年01月19日  星期五

高新要闻

高新要闻

中共海口市委十三届六次全体会议暨市委经济工作会议召开

作者: 陈激浪、陈俊、梁邦敏 来源:海口新闻联播 发布时间:2018-01-09

发扬特区精神 推动高质量发展

加快建设国际化滨江滨海花园城市


今天上午,中国共产党海口市第十三届委员会第六次全体会议暨市委经济工作会议召开。全会学习贯彻党的十九大精神、中央经济工作会议和省委经济工作会议精神。全会号召,全市各级党组织和党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,加快建设国际化滨江滨海花园城市,坚决扛起建设美好新海南的省会城市责任担当,以优异成绩迎接我国改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年!


20180109_093105_000.jpg


全会应到市委委员44名,候补委员9名,实到市委委员36名,候补委员8名,符合规定人数。全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记张琦、市委副书记、市长倪强、市委常委郑柏安、王艳萍、林海宁、李向明、王忠云、冯汉芬出席会议并在主席台就坐。


20180109_093105_001.jpg


张琦代表市委常委会向全会报告工作,并作总结讲话。倪强总结我市2017年经济工作,部署2018年经济工作。王艳萍向全会报告2017年干部选拔任用工作,并对民主评议工作作说明。全会审议通过《中国共产党海口市第十三届委员会第六次全体会议决议》;民主评议我市2017年新选拔任用干部。全会期间套开了市委经济工作会议。


20180109_093105_002.jpg



2017年经济工作整体回顾


去年以来,面对复杂多变的外部环境和经济下行压力,全市上下认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进的总基调,践行新发展理念,适应和引领经济新常态,深入推进供给侧结构性改革,积极作为,奋力拼搏,全力保持经济健康运行,经济运行呈现稳中有进、稳中向好、稳中提质的良好态势。



去年海口主要抓了以下五个方面的工作:


(一)产业结构不断调整优化。


(二)改革开放不断深化。


(三)生态优势日益彰显。


(四)城乡区域发展格局不断优化。


(五)民生保障不断改善。


20180109_093105_003.jpg


2018年经济工作

总体要求、目标和思路


全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,盘活挖潜、提质增效、改革创新,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快以“五化”先行的城市更新工作,全力以赴做大做优做强、加快国际化滨江滨海花园城市建设,坚决扛起建设美好新海南的省会担当。


20180109_093105_004.jpg


张俊其 摄


今年是全省实施新的市县综合考核办法的第一年,海口的省会担当更重了,同时也进入了高质量发展的转型攻坚期。海口要用质量变革、效率变革、动力变革,加快培育新动能,形成新的经济增长点,盘活挖潜、提质增效、改革创新,缩短转型阵痛周期,保持我市经济平稳健康发展。


第一,挖潜盘活存量资源。

一是盘活闲置和低效开发土地。二是盘活签约项目落地开工。三是盘活存量楼宇厂房。四是盘活国企国资。


第二,提质增效实体产业。

一是提高投资含金量。二是积极培育新动能。三是大力发展总部经济。


第三,改革创新激发活力。

一是实施创新驱动发展战略。二是深化行政体制改革。三是推动国企改革。


20180109_093105_005.jpg


2018年工作重点


为实现2018年的各项任务目标,重点抓好以下九个方面的工作。


1、深化供给侧结构性改革。


一是做优做强旅游业。二是加快重点产业成形成势。三是加快园区转型升级。


2、激发各类市场主体活力。


深化“放管服”改革。大力推行“一窗受理、集成服务”“不见面审批”等。健全“多规合一”“编、审、管、监”分离的规划管理机制。加快智慧海口建设,不断完善“椰城市民云”“政务云”“创新云”功能。完善和规范政府与社会资本合作模式,深入推进“拨改投”工作。力争全年新增市场主体4万个以上。


3、实施乡村振兴战略。


加快推进农业农村现代化。深入推进“美丽海南百千工程”,因地制宜加快演丰、石山等10个特色产业小镇建设。重点做好新坡镇斌腾村、石山镇施茶村等示范点建设。加强村镇规划和宅基地管理。大力发展热带特色高效农业,围绕“一镇一业”“一村一品”目标,全面实施品牌化发展战略。推进农村集体产权制度改革。加快引导推进农村土地流转,发展适度规模生产。发展民宿经济、共享农庄等。大力发展农产品电子商务。千方百计提高农民收入,确保农民人均可支配收入增长8%以上。


4、加快区域协调发展。


一是加快构建“一江两‘岸’、东西双港驱动、南北协调发展”格局。二是完善城市基础设施。三是全力推进“五化”先行的城市更新。


5、不断扩大对外开放。


主动服务“一带一路”战略,全力将海口打造成为泛南海区域海上空中大交通枢纽和泛南海国际贸易枢纽。加强与港澳台、北部湾城市群的交流合作。加快新海生态临港新城规划建设,年内开通高速客滚船,推动湛江-海口高铁项目。加快复制自贸区试点经验。


6、提高保障和改善民生水平。


打好精准脱贫攻坚战。坚持优先发展教育事业。积极推进教师编制管理改革。深化“健康海口”建设,推进“三医联动”,实行多元化复合式医保支付方式改革和“医联体”。大规模开展职业技能培训。全面实施全民参保计划。全力稳控物价,抓好“菜篮子”“米袋子”工程,多措并举保供稳价。


7、推动房地产加快转型。


坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,坚持房地产调控目标不变、力度不减。加大保障性住房建设力度。积极培育和发展住房租赁市场。深入落实“两个暂停”政策,落实“一房一标”价格备案工作。


8、打好防范化解重大风险攻坚战。


深入实施化解政府债务风险三年行动计划,进一步加大政府存量债务化解和处置力度。加强重点领域的风险防控。完善重大决策社会稳定风险评估机制和社会预警体系,加强网络舆情监测和应急处置。深化“平安海口”建设,坚决打赢禁毒三年大会战。强化公共安全管理,坚决守住城市安全这条红线,预防和遏制重特大安全事故。


9、加强生态文明建设。


对中央环保督察反馈的五个问题,做到一问题一方案,整改彻底、整改到位。持续深入开展“六大专项整治”。全面实施“河长制”“湖长制“湾长制”,推广美舍河治理模式,全力抓好32个水体治理。取缔水源保护区内违法建设项目和排污口。实施化肥农药减施行动。加快推进美舍河、五源河、潭丰洋等湿地公园、郊野公园建设,积极申报国际湿地城市和国家森林城市。继续保持打违控违高压态势。在全省率先推进绿色GDP核算,严格实行领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损坏责任追究制度。


20180109_093105_006.jpg


“幸福是靠奋斗出来的”,海口将紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省委省政府和市委的坚强领导下,发扬敢闯敢试敢为人先埋头苦干的特区精神,不忘初心,牢记使命,把为人民造福的事情真正办好办实,为建设国际化滨江滨海花园城市、谱写美丽中国海南篇章继续奋斗!


20180109_093105_007.jpg