今天是:2018年11月21日  星期三

高新要闻

高新要闻

省委常委、政法委书记肖杰到高新区开展知识产权保护工作调研

作者: 史珍萍 来源:投促中心 发布时间:2018-06-15

“你们公司现在有多少专利呢?专利保护得怎么样呢?需不需要司法保护?一年产值多少?……”省委常委、政法委书记肖杰详细地询问企业,了解知识产权方面相关问题。


20180615_141521_003.jpg


6月14日,省委常委、政法委书记肖杰到高新区开展关于知识产权保护相关调研工作,并展开座谈。省委政法委副秘书长、省综治办主任李向明,海口市委副书记、市委政法委书记鲍剑等陪同。


20180615_141521_004.jpg

↑高新区党工委书记、管委会主任林一民向肖杰书记介绍高新区医药产业情况。


肖杰书记参观高新区党建平台,并了解了高新区党建、人才引进、企业注册等相关工作情况;询问了解海南中济医药科技有限公司、海口量子网络科技有限公司、海口南陆医药科技股份有限公司、海南拍拍看信息技术有限公司的知识产权、研发、人才及产值等情况。


20180615_141521_005.jpg

↑与海南中济医药科技有限公司研发人员交流。


会上,管委会副主任韩青分别从园区1-5月份主要经济指标、 大项目招商取得突破、 委托经营园中园建设打开局面、提高土地产出率实现集约发展迈出坚实步伐、园区“五化”及生态文明建设助推招商优势、按自贸区(港)建设要求高标准修订园区规划等6个方面汇报了高新区2018年1-5月份的工作情况。其中在知识产权工作中,高新区取得了5项成果。

一是省知识产权局组织专家组对国家知识产权试点园区建设工作进行了验收,园区圆满完成试点任务,为创建国家知识产权示范园区打下良好的基础。

二是在试点期间,园区企业专利申请量年均增长超过20%,42家企业完成专利“消零”任务,齐鲁和皇隆成为我省首批通过全国知识产权贯标认证的企业,园区PCT专利申请7件,商标注册核准277件;园区企业的54个专利质押融资近5亿元。

三是2018年以来,国家知识产权示范园区创建工作顺利推进。

四是成立专项服务小组,完成药谷工业园45家企业的知识产权状况查询,并针对企业相关情况作出申报建议。

五是完成21家企业的一站式服务;积极参与全省知识产权宣传月活动,举办专利运营管理与质押融资专题培训。


20180615_141521_006.jpg

↑座谈会现场。


座谈会上,肖杰书记听取了相关省直、市直、行业协会及企业的汇报后,对海南知识产权今后工作提出3点意见。         

(一)知识产权的司法保护,是海南自贸区(港)建设的重要营商环境。相关部门各方面要按照各自的职责、职能和需要做好知识产权保护工作,切实为营商环境作出努力贡献,并从“法治化”、“国际化”、“便利化”以及开放、统一、高效的市场环境来看,知识产权在产权保护与营商环境当中极为重要。从海南建省办经济特区30多年来的实践证明,经济要发展,要特别扩大开放,走向国际化,就切实要用国际的视野、规则,做好相关知识产权的保护工作,才能够吸引更多的人才与企业到海南投资兴业;同时要正确认识当前我省知识产权司法保护的现状,面对海南自贸区(港)建设的迫切需要与知识产权司法保护方面存在的“举证难、赔偿低、周期长”等薄弱环节要按照中央的统一部署及相关的法律法规,认真贯彻落实好党中央、国务院关于完善产权保护制度及依法保护产权的意见,创新海南知识产权保护的机制和模式。       

(二)要积极按照中央部署,推进审判领域的知识产权保护改革。要建立知识产权法院,积极推进建立民事、行政和刑事三合一的审判机制;要探索建立知识产权审判专家库,包括专利商标版权等领域的技术专家提供技术支撑;要努力探索建立多元纠纷解决机制,包括司法解决行政解决仲裁企业自我保护,解决社会诚信等;省市两级法院与高新区一同建立法院知识产权保护的调研、交流基地;依托司法机关、研究机构、高等院校建立知识产权保护研究咨询智库。       

(三)要落实好中央12号文件、省委省政府制定的各项责任清单、司法及政法机关等相关工作。按照省委的部署,政法机关专门理清制定了落实中央12号文件的30项工作,来争取中央政法机关的支持,为知识产权的保护提供更好的司法保障;要在知识产权的司法保护方面,努力做到“措施案件化”、“项目化”、“智能化”,把保护变成行动,用典型案件去宣传、去威慑、去普法教育,使社会更加形成一个很好的氛围。


20180615_141521_007.jpg

↑肖杰书记作讲话。


肖杰书记对高新区的工作给予了充分肯定,并希望各行政部门要尽职尽责履行好职责,真正把法治在知识产权保护中发挥威慑力,做到社会公平正义,让企业更加有劲头去创造更多自主知识产权,让这个知识产权在海南社会经济发展中发挥更重要作用。也能为海南的招商引资、海南社会经济,特别是外商投资,提供有效的一流的营商环境。


20180615_141521_008.jpg

↑翻阅海口量子网络科技有限公司简介。


20180615_141521_009.jpg

↑参观南陆医药平台实验室。


20180615_141521_010.jpg


20180615_141521_011.jpg


20180615_141521_012.jpg

↑参观拍拍看企业研发30年成果展厅。


20180615_141521_013.jpg

↑翻阅高新区党建资料。


省委政法委、省质量技术监督局、 省科学技术厅(知识产权局)、省工商局、省文体厅、省高院、海口市委政法委、海口中院、海口国家高新区管委会;省知识产权协会、省发明协会、省律师协会、海南拍拍看信息技术有限公司、海南椰国食品有限公司、海南一汽海马有限公司、海南赛诺实业公司、海南皇隆制药公司、海南春光食品有限公司、中国医学科学药用植物研究所海南分所等省直及市直、行业协会、企事业单位相关领导参加调研。