今天是:2018年07月21日  星期六

高新要闻

高新要闻

海口国家高新区大胆创新环保管理制度:《环保辞典》发布实施

作者: 洪建辉 来源:监管局 发布时间:2018-07-06

7月6日上午,《海口国家高新区环保辞典》(以下简称《环保辞典》)在高新区生态环境保护大会上正式发布实施。


编制《环保辞典》是高新区党工委在中央环保督查期间,就环保工作如何“还欠帐,补短板;严监管,上台阶”进行了深入思考后,做出的一项重要决定。经过近一年时间的努力,今天《环保辞典》发布实施,标志着我们基本掌握了高新区环保工作的核心数据,高新区环保监管从此有了一件有力武器。


20180711_132114_009.jpg

党工委书记、管委会主任林一民就《环保辞典》发布实施做讲话


会议指出,《环保辞典》是高新区环保管理制度创新的一项重大成果,将成为今后较长一段时期高新区环保工作的总遵循;它是一本工具书,能告诉我们高新区环保问题和风险在哪,对这些问题和风险做了基本研判,提出了对策和措施,并明确责任人、完成节点和评判标准;它还是一面敲响的警钟,时刻提醒问题和风险的存在,须尽快加以解决。


《环保辞典》全书753页,分上卷、下卷和附录。

20180711_132114_010.jpg

20180711_132114_011.jpg


上卷第一章,供读者原原本本学习习近平生态文明思想、党和国家关于生态文明的重要文件,旨在提高站位、凝聚共识,共同推动高新区生态文明建设。

20180711_132114_012.jpg

上卷第二章 着力查清园区环保的欠账,为还历史欠账、补现实短板提供了依据和方向。


20180711_132114_013.jpg


上卷 第三章 以制度划定监管红线,明确监管者责任和企业污染治理主体责任。


下卷收录了103家企业的环保基本信息、排污情况、绘制每家企业的环保地图,帮助企业发现和整改问题。列出了38家企业存在的52个环保有关问题,明确责任人和整改时限。


20180711_132114_014.jpg