今天是:2018年12月16日  星期日

首页图片新闻

首页图片新闻

海口国家高新区聚焦高新技术产业 赴台精准招商

作者: 徐吉、张紫良 来源:招商局 发布时间:2018-09-06

为贯彻落实省委省政府百日大招商部署,在省商务厅、省工信厅、省台办先后组团赴台交流考察的基础上,按照海口国家高新区党工委的安排,管委会副主任韩青带领海口国家高新区赴台交流考察团,于8月26日至30日,赴台进行了为期五天的考察交流。


20180907_103301_021.jpg

8月27日回访台湾电机电子工业同业公会


8月27日上午回访了台湾电机电子工业同会,基于6月28日台湾电电公会参访高新区的基础,该协会副秘书长毛恩洸介绍了投资建设海口矽谷创新园区实施方案,双方洽谈达成了以下共识:推动台电电公会与海口高新区签订框架协议,成立琼台产业创新促进中心,利用台湾人才、技术、管理等优势,发挥海南政策、市场、资源等优势,打造海口硅谷创新园区,建设芯片、人工智能、食品养生等若干项目,并为海南威特电气公司提供技术服务;


同日晚,交流团受邀考察了皇昱建设股份有限公司总部,并与公司总经理蔡许宏座谈交流。我委代表表示欢迎企业派代表来海口高新区考察、参访并希望公司成熟的新能源研发相关高新技术产业项目能落户高新区。


20180907_103301_022.jpg

8月28日拜会台湾制药工业同业工会理事长兼济生医药公司董事长苏东茂


8月28日上午,拜会了台湾制药工业同业工会理事长、济生医药公司董事长苏东茂,并实地考察,双方就台湾保健品、生物制药发展情况及投资海南的可行性,进行洽谈并达成以下共识:台湾制药工业同业工会将于九月中旬组团回访高新区,推动台湾技术、人才、产品对海南的输送,采取投资、兼并、合作等方式,实现琼台医药产业的合作共赢;


20180907_103301_023.jpg

8月28日下午考察高端疫苗生物科技有限公司


20180907_103301_024.jpg

8月28日拜会台湾物联网协会理事长梁宾先


8月28日下午,拜会了台湾物联网协会理事长梁宾先,双方就运用物联网、人工智能、区块链技术的智慧农业项目等展开洽谈,并形成以下共识:由台湾物联网协会与高新区签约,推动成立琼台物联网协会,设立“互联网+人工智能+区块链”实验中心,建设智慧农业云服务平台,采取“一会一中心一平台多项目”方式,以点带面,实现琼台物联网产业共赢发展;


20180907_103301_025.jpg

8月29日拜会优生生物科技公司高管及研发团队


20180907_103301_026.jpg

8月30日上午拜访台湾顺天堂药厂


8月30日上午,拜访了台湾顺天堂药厂及其企业负责人、研发团队,实地考察工厂和系列产品,该药厂在中医药标准化、科技化和不使用珍稀动植物入药等方面让人耳目一新,经双方洽谈形成共识:推动琼台中药现代化方面的合作,并出台相关政策,发挥台湾中药技术、人才等优势,用好海南自贸区(港)政策,实现共同发展。


5天的行程,大家早出晚归,马不停蹄,连续作战,共拜会了台湾电机电子工业同业公会、台湾物联网协会、台湾制药工业同业公会3家商会,考察了新竹科学工业园和高端疫苗生物公司、济生医药公司、优生生物科技公司、顺天堂药厂、皇昱建设股份有限公司,等5家企业,举行9场商务洽谈。本次招商有以下特点: 


一是强化专业,全程标配。本次交流活动按照国际商务洽谈通行标准规范运作,考察组成员全部西装革履,统一标识、统一语言、统一行动,全程进行ppT播放、讲解,考察交流、互赠伴手礼,双方互动有温度、有高度,可以说是“友谊之旅”。


二是时间短,跨度长。除去琼台两地来回时间,参访时间只有4天时间,探访了台北、台中、新北、新竹四个地区,3个协会、1个园区、4家企业,旅途一千多公里,可以说是“高效之旅”。


三是聚焦主业,精准招商。本次交流活动拜访了“三会一园一苗两生一顺”,全部是台湾半导体芯片等高端制造,及高端疫苗、生物医药、高端保健品、大数据、人工智能、区块链等高新技术产业,全面了解台湾高新技术发展的现状、趋势和成功经验,企业、协会的负责人亲自接洽、讲解,可以说是“高新之旅”。


四纪律严明,恪尽职守。本次考察期间全员严格遵守出访纪律,无一单独行动。5天行程安排紧凑,除招商对接外,无多余外出活动,并且不接受企业宴请。


五是顺势而为,成果丰硕。本次交流活动借助了商务厅、工信厅、台办等访台的初步成果,互访回访,取得了系列成果,可以称为“收获之旅”。  


考察团成员包括:威特电气总裁潘永强、灵康制药副总经理陶小刚、招商局副局长徐吉、投资促进中心张紫良 美安管理中心冯祝暖。