今天是:2018年11月19日  星期一

高新要闻

高新要闻

《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》全文发布,包含多条重大开放政策!

作者: 记者:罗霞、周晓梦、张茂 编辑:杨木子 来源:海南日报客户端 发布时间:2018-10-16

10月16日下午,国务院新闻办公室举行《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》发布会介绍,国务院近日批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区,并印发了《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《方案》)。


20181017_102235_000.jpg


《方案》指出,赋予海南经济特区改革开放新的使命,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。建设中国(海南)自由贸易试验区(以下简称自贸试验区)是党中央、国务院着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,解放思想、大胆创新,坚持开放为先,以制度创新为核心,赋予更大改革自主权,大胆试、大胆闯、自主改,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境,将生态文明理念贯穿自贸试验区建设全过程,积极探索自贸试验区生态绿色发展新模式,加强改革系统集成,力争取得更多制度创新成果,彰显全面深化改革和扩大开放试验田作用。


20181017_102235_001.jpg


战略定位

发挥海南岛全岛试点的整体优势,紧紧围绕建设全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心和国家重大战略服务保障区,实行更加积极主动的开放战略,加快构建开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局,把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。


发展目标

对标国际先进规则,持续深化改革探索,以高水平开放推动高质量发展,加快建立开放型生态型服务型产业体系。到2020年,自贸试验区建设取得重要进展,国际开放度显著提高,努力建成投资贸易便利、法治环境规范、金融服务完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高标准高质量自贸试验区,为逐步探索、稳步推进海南自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策体系打好坚实基础。


实施范围

自贸试验区的实施范围为海南岛全岛。自贸试验区土地、海域开发利用须遵守国家法律法规,贯彻生态文明和绿色发展要求,符合海南省“多规合一”总体规划,并符合节约集约用地用海的有关要求。涉及无居民海岛的,须符合《中华人民共和国海岛保护法》有关规定。


功能划分

按照海南省总体规划的要求,以发展旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,科学安排海南岛产业布局。按发展需要增设海关特殊监管区域,在海关特殊监管区域开展以投资贸易自由化便利化为主要内容的制度创新,主要开展国际投资贸易、保税物流、保税维修等业务。在三亚选址增设海关监管隔离区域,开展全球动植物种质资源引进和中转等业务。


《方案》体现五点基本原则,共有七部分内容


20181017_102235_002.jpg


商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在新闻发布会上表示,建设海南自贸试验区,一是有利于加快推动形成全面开放新格局。海南位于我国最南端,是相对独立的地理单元,在海南实行更加积极主动的开放战略,将海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户,展现了我国对外开放的信心和决心。二是有利于充分彰显中国特色社会主义制度的优越性。通过建设自贸试验区,推动海南进一步发展,充分发挥试验、示范、引领作用,为全国全面深化改革开放趟出一条新路,彰显中国特色社会主义优势,充分彰显“四个自信”。三是有利于更好服务和融入国家重大战略。海南全岛试点,具有更广阔的试验空间,更多元的试验基础,更全面的试验内容,通过差别化探索,更好地服务国家战略,形成更具系统集成性的试点经验。


按照党中央、国务院决策部署,商务部、海南省人民政府在深入研究、充分论证的基础上,会同有关部门拟定了《方案》,将习近平总书记4月13日在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和中央决策部署要求,贯穿工作始终,主要体现了五点基本原则:一是坚持和加强党的全面领导。二是坚持全面体现中国特色、海南特点。三是坚持以高水平开放推动高质量发展。四是坚持以制度创新为核心任务。五是坚持有效防控风险。


《方案》共有七部分内容。第一部分是总体要求,明确了指导思想、战略定位和发展目标。第二部分是在海南全岛建设自贸试验区,包括实施范围和功能划分。第三、四、五部分,分别从加快构建开放型经济新体制、加快服务业创新发展、加大政府职能转变等方面,明确了改革试点任务。第六部分是加强重大风险防控体系和机制建设。第七部分是坚持和加强党对自贸试验区建设的全面领导。


商务部作为国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室,将按照统一部署,会同海南省和各有关单位,加大统筹协调力度,加快海南自贸试验区各项试点任务落地实施;推动各部门及时向海南下放管理权限,加强指导和服务;加强风险防控,守住不发生系统性、区域性风险的底线。同时,支持海南积极复制推广现有自贸试验区成熟改革试点经验,发挥全岛试点优势,加大制度创新力度,为全国深化改革扩大开放提供更多可借鉴经验。


做好《方案》的组织实施,着力做到“六个更加注重”


20181017_102235_003.jpg


海南省副省长沈丹阳在新闻发布会上表示,刚刚公布的《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,坚持以开放为先,以制度创新为核心,赋予海南更大改革自主权。海南将按照党中央、国务院统一部署,在中央推进海南全面深化改革开放领导小组领导下,在国务院自由贸易试验区工作部际联席会议统筹协调下,遵循总体筹划、分步实施、率先突破、逐步完善的原则做好《方案》的组织实施,着力做到“六个更加注重”:


一是更加注重高质量发展。高起点谋划、高标准建设、高效能管理,以高水平开放推动高质量发展,努力建成投资贸易便利、法治环境规范、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易试验区。


更加注重改革系统集成。充分发挥独立地理单元的区位优势和全岛试点的整体优势,增强制度创新的整体性、协同性,在风险可控的基础上,进一步加大在服务业创新发展、贸易监管模式创新、金融开放创新和行政管理职能与流程优化等方面的压力测试,充分彰显全面深化改革和扩大开放试验田作用。


三是更加注重建设国际一流营商环境。对标国际高标准投资贸易规则,在落实自贸试验区外商投资负面清单管理制度、提升贸易便利化水平、完善知识产权保护和运用体系、提高外国人才工作便利度、“互联网+政务”服务模式和深化“多规合一”改革等方面进一步加大力度,加快建设法治化、国际化、便利化的营商环境。


四是更加注重有效防控风险。建立健全风险管理体系和机制,完善风险防控和处置机制,对每一项改革开放政策的制定都深入论证,成熟一项推出一项,切实把握自贸试验区建设的规律和节奏,确保全岛自贸试验区建设稳定安全高效运行。


五是更加注重宣传和舆论引导。对《方案》进行全面准确的解读,引导激发国内外各方面参与海南自贸试验区建设的积极性、主动性、创造性,争创新时代中国特色社会主义的生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。


六是更加注重借鉴学习国内外自贸园区建设的好经验。充分借鉴吸收国内其他自贸试验区的好经验好做法,同时,学习新加坡、香港等国家和地区经济和社会治理的成功经验,更新观念,进一步取长补短。