今天是:2018年11月19日  星期一

高新要闻

高新要闻

海南自贸试验区建设海口在行动 | 海口8部门负责人谈学习贯彻《总体方案》:全力以赴支持海南自由贸易试验区建设

作者: 记者:周雪君、蔡佳栩、光明、李银、邝晓霞、蔡康 来源:海口日报 发布时间:2018-10-23

海口国家高新区管委会主任林一民:

“极简审批”筑牢良好营商环境根基


“海口国家高新区在海南‘多规合一’背景下先行先试的‘极简审批’改革被写进《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《总体方案》),园区上下备受鼓舞。”海口国家高新区管委会主任林一民接受记者采访时表示,“极简审批”改革获国家顶层设计支持向纵深领域推进,毫无疑问将成为园区优化营商环境的核心内容和为企业提供的最大政策红利。高新区将积极落实《总体方案》部署,以行政管理职能与流程优化为关键、以制度创新为抓手,努力探索“极简审批”第二阶段改革新成果,为营造符合自由贸易试验区标准的良好营商环境筑牢根基。


此外,习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和《总体方案》,对海南自由贸易试验区建设的产业发展作出了具体安排,其中,点题的“高新技术产业”“医疗产业”等是高新区的专业领域。高新区将继续按照“以党建全面引领园区高质量发展”的路径,进一步打造以医疗健康为主导的高新技术产业;加快构建以总部经济、国际贸易、现代物流、金融业、互联网为代表的现代服务业,同时,争取海关特殊监管功能对接新兴服务市场;探索设立离岸创业中心吸纳海外侨胞和港澳台同胞回乡创业,为新历史时期地方现代化经济体系建设作出应有贡献。


海口综合保税区工委书记韩斌:

发扬特区精神 加快推进跨境电商发展


“《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》与习近平总书记‘4·13’重要讲话和中央12号文件一脉相承、纲举目张,为海南发展自由贸易试验区提供了强有力的政策支撑,也为奋战在自贸区前沿的海口综合保税区注入了‘强心剂’。”10月22日,海口综合保税区工委书记韩斌在接受记者采访时表示,下一步综保区将切实抓好跨境电商综合试验区和整车口岸平行试点推进等工作,全面贯彻落实好《总体方案》各项政策措施。


韩斌介绍,综保区全体干部职工第一时间研读了《总体方案》,综保区工委召开专题会议对《总体方案》中设立涉及综保区的内容进行了梳理。经梳理,《总体方案》中有37处内容关乎海口综保区发展,其中21项涉及海关特殊监管区域,“有些政策如研究赋予园区企业增值税一般纳税人资格、全面实施货物状态分类监管,平行进口汽车价格预裁定,海关税款保证保险试点等,是我们多年来一直努力争取的。”


韩斌表示,《总体方案》还明确提出支持发展跨境电商综合试验区、保税文化艺术品展示拍卖交易、大宗商品(如橡胶)保税期货交割库以及保税油供应等新业态,也是综保区正在积极推进的工作。海口综合保税区工委管委会将以此为契机,持续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,重点抓好当前以下几方面工作:盯紧全年各项经济指标(固投、贸易、税收等),凝心聚力、攻坚克难,确保完成全年工作任务。抓好央企落户公司早运营、早产生效益,招商签约项目早落地、早动工。此外,切实抓好跨境电商综合试验区和整车口岸平行试点推进工作,与此同时积极开展“促消费、助增长”活动。


据悉,海口综合保税区还将加快推进文化保税和大宗商品(橡胶)保税期货交割仓建设,努力打造国际文化艺术品展示、交易、拍卖基地,力争成为上海期货交易所橡胶保税期货指定交割仓。


桂林洋经济开发区工委书记林道坚:

拳拳助力江东新区建设


记者从桂林洋经济开发区获悉,《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》出台后,桂林洋经济开发区及时传达学习,促使广大党员干部进一步理解建设海南自由贸易试验区的深刻内涵。


桂林洋经济开发区工委书记林道坚表示,开发区各单位将继续开展好“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”主题党日活动,发扬敢闯敢干、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以更严的作风抓实抓好规划建设、美丽乡村建设、违建管控、园区生态环境管控治理等各项重点工作;学习创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,结合开发区实际,要坚持规划、建设和经营一体化的理念,将各社区居委会美丽乡村进行整体、连片统筹打造设计,重点结合国家乡村振兴战略,突出产业导入,高起点谋划好推动好桂林洋“五朵金花”美丽乡村建设;坚持经济发展与环境保护相结合理念,严举实措,重抓辖区河道、排污等突出部位和问题的整治,不断提升园区生态环境治理水平,确保发展环境持续优化。


当前,江东片区建设是工作的重中之重,桂林洋经济开发区将按照省委、市委的部署和要求,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以马上就办、不折不扣、实干担当的工作作风,努力在推进江东片区建设工作中积极作为。同时,积极推进白驹大道延长线的土地征收及村庄搬迁、园林绿化提升改造落地等工作;推动乡村振兴,打造美丽乡村建设;加快高校特色夜市改造建设,争创佳绩,为海南自由贸易试验区建设提供坚强组织保证。


 海口市发展和改革委员会党组书记、主任黄舸:

以项目为抓手推进工作落到实处


“《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》为海南深入贯彻落实习近平总书记‘4·13’重要讲话和中央12号文件精神绘制了具体路线图,是新时代推动海南全面深化改革开放的重要文件。”海口市发展和改革委员会党组书记、主任黄舸在接受记者采访时表示,发改委作为全市宏观调控和综合经济部门,更是要吃透弄通《总体方案》的精髓要义,着眼于“开放”的意义,把握住“改革”的核心,进一步解放思想,提高谋划水平,提升行政效率,突出重点、压实责任,强化政策研究,加强项目谋划管理,助推产业协调发展,服务金融开放创新,推动经济高质量发展。


黄舸表示,下一步,市发改委将紧紧围绕“三区一中心”战略定位和发展目标,一是增强经济监测预测预警,对标《总体方案》发展目标,结合目前正在开展的“十三五”中期评估,提出海口经济发展中长期目标和对策建议。二是谋划重大项目,围绕《总体方案》明确的措施,促进发展目标项目化,特别是围绕江东新区、“五网”基础设施升级、城乡环保设施、空港海港及配套产业园区、公共服务设施、乡村振兴战略等方面,统筹谋划,以项目为抓手,推进工作落到实处。三是协调产业发展布局,联合相关产业部门,研究突出海口自身特点和优势产业,从总部经济、国际旅游消费中心、国际航运中心、国际性交易场所、教育、医疗等方面着手,推动现代服务业的发展。四是加强区域合作交流,抓住“把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户”重要机遇,推动旅游、环境治理、科技创新、医疗健康、文体、教育等方面的对外合作,继续深化琼州海峡、泛珠三角区域以及中欧区域政策合作成果。五是服务金融开放创新,在防范金融风险的前提下,积极争取金融监管部门的支持,协助推进自由贸易账户体系建立,跨境投融资便利化以及跨境人民币业务,大力发展离岸金融,以海口的金融对外开放推动贸易便利化,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出新的贡献。


海口市商务局党组书记、局长董孟清:

推动现代服务业集聚发展


“《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》明确了大幅放宽外资市场准入、提升贸易便利化水平、创新贸易综合监管模式、推动贸易转型升级、加强‘一带一路’国际合作、推动现代服务业集聚发展,打造国际一流营商环境等方面内容,这对于外资进入海口、提升贸易便利化水平、培育新型贸易业态、建设国际旅游消费中心等具有重要意义。”海口市商务局党组书记、局长董孟清在接受记者采访时表示,全市商务部门将深入学习贯彻《总体方案》,强化责任担当,不断提升商务工作的针对性、科学性和高效性。


董孟清表示,下一步在内贸经济方面,海口市商务部门将部署指导企业参加海购节、欢乐节等活动,拉动海口市社会消费品零售总额和零售业销售额持续攀升;继续做好总部企业认定工作,做好上门跟踪服务,促进海口市支持总部经济发展若干政策落到实处;在对外贸易方面,要进一步扩大适应消费升级需要的优质产品和服务进口,倒逼产业加快转型升级;鼓励企业积极参与国际市场竞争,提高出口产品档次和品牌影响力;坚持引进来和走出去并重,促进双向投资协调发展,进一步放宽市场准入,研究实施更有力更有效的吸引外资政策,加快构建依法依规、公平竞争的环境,着力提高对外商投资的“磁吸力”。


此外,继续推进百日大招商各项工作,集中力量将一些有国际影响力,有利于海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的大企业招入海口。同时提供一流服务,努力将企业投资意向,转化为实实在在的招商成果。


   海口市国土资源局党组书记、局长韩艺师:

统筹国土资源保护和发展保障


“《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》是贯彻落实习近平总书记‘4·13’重要讲话和中央12号文件精神的重要举措,对于海南探索实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,形成更高层次改革开放新格局,具有重大意义。”海口市国土资源局党组书记、局长韩艺师在接受记者采访时表示,《总体方案》特别提出,将生态文明理念贯穿海南自由贸易试验区建设全过程,积极探索海南自由贸易试验区生态绿色发展新模式。按照海南省总体规划的要求,以发展旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,科学安排海南岛产业布局,为海南的发展指明了方向。


韩艺师表示,下一步,市国土资源部门将持续深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,以《总体方案》为蓝本,进一步细化落实国土资源工作任务。统筹我市国土资源保护和发展保障,提高国土资源供给质量和效率,夯实全市国土资源管理的基础。


海口市国土资源系统将加大力度落实海口市国土资源保护与利用工作:一是切实落实“多规合一”总体规划的空间管控作用,守住永久基本农田保护红线,依据海口市总体规划所划定的耕地开垦区,编制耕地后备资源开垦规划方案并推动落实。二是加强耕地保护工作,做好耕地后备资源调查和开发利用,切实做到耕地占补平衡,先补后占;实施耕地保护责任目标考核,跟踪落实粮食安全市县长责任制考核工作。三是加大生态保护与生态修复力度,策划并组织实施山水林田湖草生态修复试点项目,加快矿坑修复治理;继续指导和督促矿山向“绿色矿山”建设方向转型。


韩艺师表示,海口市国土资源部门同时还将着力提高资源保障水平。以严格国土资源执法和闲置土地处置为重点,规范土地管理秩序,创新国土资源管理模式;以促投资为目标,加强协调,提高效率,切实做好省市重点项目和固定资产投资项目涉及农转用、征收、储备、供地等相关工作。继续落实土地集约利用评价工作,严格土地供后监管,切实抓好闲置土地处置,提升土地利用效率。支持重点产业发展、重点项目落地,全力以赴支持海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。


海口市财政局党组书记、局长伍振湘:

用好政策保障和改善民生


《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》已正式印发。连日来,海口各界广泛关注,学习探讨热度不减。各部门干部群众一致认为,《总体方案》内容博大精深,要认真学习研究、弄通做实,以《总体方案》为指导做好今后的各项工作。


海口市财政局党组书记、局长伍振湘表示,全市各级财政部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学深悟透习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和《总体方案》精神,立足本职、用好政策,开辟税源、增收节支,致力于保障和改善民生,推进公共基础设施建设,打赢“三大攻坚战”;进一步深化财税体制改革,提高财政资金使用效益,改善营商环境,重点扶持旅游业、现代服务业和高新技术产业等十二大产业和总部经济发展,推动重点企业落地。同时要以此为契机,进一步转变工作作风,勇当先锋、做好表率,攻坚克难,有所作为,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出应有的贡献。


海口市科工信局党组书记、局长刘立武:

全力抓好各项政策措施的落实


海口市科工信局党组书记、局长刘立武接受记者采访时表示,《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的根本遵循和行动纲领,具有极强的指导性和操作性。海口市科工信局将吃透用好《总体方案》,全力以赴抓好各项政策措施的落实。


一是加大招商引资力度。坚持“用最好的生态资源吸引最好的投资者”,支持复兴城、海南数据谷等园区在优质地段发展“互联网+总部经济区”;以招投标方式开展产业招商,实现以市场换产业,吸引跨国企业、国内大型企业集团来海口投资和建设相关工程,并设立国际总部和区域总部,以示范工程带动产业发展。


二是持续推动智慧城市建设。全力推动《智慧海口三年行动计划(2018—2020)》印发施行,积极推进5G商用试点和IPv6规模部署行动,探索建设面向全省的“椰岛市民云”,推动“互联网+不见面审批”、椰城市民云等智慧城市应用,推动“城市大脑”具体落地,促进互联网产业发展。


三是深化实施知识产权战略。筹划申请设立中国(海口)知识产权保护中心,进一步加大对医药产业知识产权保护力度;充分利用2亿知识产权运营服务体系建设资金,逐步建立覆盖重点产业,贯穿知识产权创造、运用、保护、管理与服务,运营要素完备、运营机制健全、运营主体活跃的知识产权运营服务体系。


四是及时协调解决企业发展难题,支持中小企业特别是小型、微型企业融资,促进中小企业结构调整和转型升级,并将精准扶持新能源汽车产业。


五是积极推动科技创新工作,培育壮大高新技术企业,不断增强科技人才集聚。