今天是:2019年03月19日  星期二

高新要闻

高新要闻

适应自贸区建设及极简审批创新需要,高新区《产业指导目录2018年版》出炉!要用最优势资源吸引优质企业

作者: 王雪红 来源:经科局 发布时间:2019-01-02

为了适应海南自贸区(港)建设战略定位,有效提升产业核心竞争力,根据《中共中央、国务院关于支持海南省全面深化改革开放的指导意见》和《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》等重要文件精神,海口高新区结合园区实际,对《海口国家高新区产业发展指导目录(2018年版)》开展修编工作。


20190103_100420_000.jpg


2017年,为了确保“极简审批”制度改革顺利付出实施,高新区发布了《海口国家高新区产业发展指导目录(2017年版)》,有利地指导了“一城四园”招商引资、产业结构调整等方面工作。在良好的基础上,高新区于2018年展开全面调研,广泛征求意见和建议,研究制定了《海口国家高新区产业发展指导目录(2018年版)》(以下简称《2018年版指导目录》),并经12月28日高新区管委会主任常务会审议通过。


20190103_100420_001.jpg


去年,极简审批制度创新被国家肯定并被写进《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,为了适应新的形势发展需要,《2018年版指导目录》根据国家和省市最新发展要求,着重体现时代性、前瞻性、先进性和引导性,适应国家对海南经济、社会发展战略和总体规划要求,将有利于加快海南自贸区(港)重点产业发展和高新区原有产业结构调整。


20190103_100420_002.jpg


通过此次修编,以正反两面双清单的形式,强化了《2018年版指导目录》的重点导向,鼓励引导重点产业、重点产品和关键技术的发展,要将优势资源吸引优质的企业。《2018年版目录》的整体结构由一级园区目录、二级园区目录、负面清单、修编说明四部分构成。


20190103_100420_003.jpg


一级园区目录采用正面引导方式,延续了《2017年版目录》的鼓励发展类产业,并在其基础上,新增了重点推进类产业。一级园区目录适用于高新区管辖下的所有园区,分为二类:一是重点推进类,主要是指已列入鼓励发展类目录的产业,有助于该产业形成优势产业集群的实验室科技产业、科技孵化器产业、服务国家战略的关键产业;二是鼓励发展类,主要是指符合高新区主体功能定位,有利于产业结构优化升级,有利于节约资源和保护环境,予以鼓励和支持的产业,主要有生命健康产业、互联网产业、军民融合产业、高新技术产业和现代服务业。


二级园区目录主要是针对高新区管辖下的各个分园区,根据分园区各自的功能定位、区位优势、产业特点等进行量身定制,鼓励相应的主导产业与特色产业进入这些园区。二级园区目录适用于指定园区。此次修编针对美安科技新城、狮子岭工业园、云龙产业园等三个尚有土地发展空间的分园区制定的指导目录。


《2018年版目录》的负面清单主要是根据国家产业政策及环保政策,限制或禁止相应的生产工艺、节能减排、环境保护等不达标企业进入高新区,负面清单对高新区内所有企业具有普适性。《2018年版目录》同时执行国务院颁布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)2018版》。