今天是:2018年09月22日  星期六
服务模式

服务模式

一、极简审批的基本含义

极简审批是在“多规合一”的前提下,按照“先行先试、精简高效、诚信自律、快进严管、融合发展”的原则,通过实施“规划代立项”、以区域评估取代单个项目评估、优化项目服务、推行承诺制度、建立“准入清单”、打造两个平台、加强两项监管、实行联合验收、建立诚信档案、实施退出机制等十项改革措施,切实做到最大限度简化行政审批,将项目审批时限压缩80%以上。

二、极简审批十大措施

(一)实施“规划代立项”

在实现美安科技新城“多规合一”的前提下,绘制一张蓝图,以此取消项目选址、土地使用、林地占用、水资源利用、文物保护等审批事项。

(二)以区域评估取代单个项目评估

管委会组织编制美安新城的区域性环境影响评价、水土保持评估、压覆矿床评估、地质灾害评估、节能评估、人防工程建设规划,以区域性评估取代单个项目评估,企业入园后不需再进行上述评估。

(三)优化项目服务

以投资合同为依据,节水、抗震、排水、防雷、节能审查、白蚁防治等事项不再审批,在合同中明确相应的技术规范和行业标准。

管委会成立项目综合服务小组,实行全程代办服务制度,由服务小组为企业办理各项手续。

由管委会聘请工程建设类专家,建立工程项目专家服务小组,为企业在建设过程中提供全过程的技术服务和指导。

(四)推行承诺制度

管委会对审批效能、审批时限、廉洁自律等进行承诺,对入园企业承诺做好全程代办服务、协调服务、跟踪服务,并依托网上信息平台,建立透明公开的督办机制,做好审批人员的效能督查工作。

(五)建立“准入清单”

按照全省产业指导目录和园区产业定位,制定入园项目“准入清单”,并向社会公布。对符合“准入清单”目录的投资项目,实行入园评估制度。

(六)打造两个平台 

1.一站式服务平台

按照“一门受理,一口告知”的要求,市工商、税务、消防等行政主管部门进驻高新区政务服务中心,所有审批事项集中办理。

2.网上信息平台

推行网上申报、咨询、查询、备案、投诉、评价、公示等措施,对流程的节点进行限期督办,实现待办事项全程透明公开,实现 “7X24小时”全天候服务。

(七)加强两项监管 

制定“监管清单”,建立事中事后监管体系,推动政府职能由注重“事前审批”向加强“事中事后监管”转变,构建良好的投资环境。

1.事中监管

通过“联合检查、专项检查、抽样检查、日常检查”等方式加强对项目建设的事中监管,确保项目建设符合相关法律法规及行业标准。

2.事后监管 

项目联合验收后,管委会组织相关职能部门对项目进行检查和评估,确保项目入园合同约定执行到位。

(八)实行联合验收

项目建设完工后30天内,投资主体向管委会申请验收,管委会组织相关职能部门和专家依据行业标准规范进行“联合验收”, 重点把好项目工程质量安全关和环境保护关,并在20天内作出同意投产、限期整改、全面整顿的意见。

(九)建立诚信档案 

在投资合同签订、设计、施工、投产运营等阶段,管委会对合同履行情况进行评估,将投资主体以及勘察、设计、评审、施工、监理单位纳入征信系统,对于严重违约或违规的单位列入诚信“黑名单”,不得参与我省项目的投资建设。

(十)实施退出机制

在事中、事后监管中,对严重违反规划、擅自改变土地用途、产值不达标、长期闲置土地、严重影响环境、工程质量存在重大安全隐患等行为且无法进行整改的项目业主,及时作出退出处理。