今天是:2018年12月13日  星期四
人才政策

海口市引进科技人才的若干规定

作者: 来源: 发布时间:2017-07-05

第一条 为吸引科技人才到本市工作,增加科技人才总量,改善科技队伍结构,提高人才总体素质,加速科技进步,促进本市经济建设和社会发展,制定本规定。

  第二条 本规定所指引进的科技人才,是指本市各类企事业单位急需和必须储备的下列人才:

  (一)享受国家级政府津贴的专家、学科带头人和国家级重大科技成果奖获得者;

  (二)持有高科技项目、具有重大开发价值的新技术项目和重大经济协作项目的项目带头人;

  (三)获得博士以上学位的专业人才;

  (四)归国留学生及国(境)外各类专业人才;

  (五)具有高级专业技术任职资格人员。

  第三条 可采取聘用、兼职、调入或公开招聘等形式引进人才。市政府成立由各方面专家组成的人才鉴定机构,负责拟引进对象的评审鉴定。

  第四条 凡引进的科技人才可享受以下待遇:

  (一)引进的科技人才(包括已辞去公职人员)如要求入户的应给予办理入户;其配偶系在职人员的,可随同调入,由人事劳动部门协助安排工作;未成年子女可以随迁;子女都已成年的,可随迁一名成年子女及其配偶。随迁的配偶及其子女系农业户口的,可单列指标办理“农转非”手续;符合就业条件的,由人事劳动部门协助安排就业。到本市工作并定居的科技人才,其配偶、子女的就业以及子女的入学、入托可予优先安排。

  (二)引进的科技人才可与用人单位协商,确定工作关系。凡引进的科技人才须经人才鉴定机构评审鉴定。实行企业化管理的自收自支事业单位接收科技人才,可不受编制限制;全额拨款和差额拨款的事业单位,如满编或超编而确需引进人才,经编制管理部门审核批准,可增编安排。取得博士以上学位的归国留学生和国(境)外专业技术人才来本市工作,不受编制、人才计划和专业技术职务指标限制。

  (三)引进享受国家级政府津贴的专家、学科带头人、获得国家级重大科技成果奖或发明奖的主研人员、获得博士以上学位(含回国留学生和国(境)外各类专业人才)等高级人才,用人单位要解决其住房问题。引进本规定所指的其它人才,用人单位应优先解决住房,提供良好的工作条件。

  (四)引进的科技人才因工作需要多次出国出境的,可以办理长期护照。以兼职聘用方式引进的人才,户口不在本市,如因业务需要出境、出国的,可按现行有关规定代理申报审批和签证手续。

  第五条 引进的人才可以用专利技术或科技成果到企业及科研机构作为无形资产入股,成果或技术价值占注册资本的比例一般不超过35%,特殊情况经有关部门批准可突破35%。

  引进的人才以新项目(新产品)、新技术在本市实施,凡不以无形资产方式入股的,已形成生产能力并产生经济效益的,每年可从年新增税后纯利润中按不低于20%的比例提取奖金奖励给本人。

  第六条 引进的科技人才对本市的经济建设作出重大贡献的,受益单位给予奖励:年新增税后纯利润300万元以上的,每年提取该利润的10%奖励给本人;年新增税后纯利润200万元至300万元的,每年提取该利润的8%奖励给本人;年新增税后纯利润200万元以下的,每年提取该利润的5%奖励给本人。

  第七条 引进的科技人才以无形资产投入企业所占的股份所得收益再投入企业生产经营的,免征个人所得税。

  第八条 鼓励国家级科研机构和高科技企业来本市落户,在同等条件下以最低价格提供生产、生活用地,免收土地使用权出让费。

  第九条 本规定由海口市科学技术局负责解释。

  第十条 本规定自发布之日起施行。