今天是:2018年10月17日  星期三
人才政策

创新特区人才政策再掀“十万人才下海南”

作者: 邢东伟、翟小功 来源:法制网 发布时间:2018-01-30

回想海南建省办经济特区之际,怀揣梦想的全国各路“闯海人”,冲破人才体制的束缚,掀起“十万人才下海南”的壮观景象,为全国最大经济特区的发展注入了强劲动力。

    

如今,海南即将迎来建省、办特区30周年,省第七次党代会描绘了加快建设美好新海南的宏伟蓝图,亟需强有力的人才智力支持。

    

目前,海南不仅在引进人才方面面临着来自其他省市的激烈竞争,还面临着人才流失的空前巨大压力。在海南“两会”上,新时代如何再施新政聚天下英才共建美好新海南,成为政协委员们关注焦点。

    

“人才大战”激战正酣时

    

党的十九大报告提出,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

    

昔时,“国弱民穷,列国卑秦”,秦孝公颁布《求贤令》,求贤纳才,最终变法强秦。古代求贤若渴、爱才如命的故事数不胜数。

    

当前,国内大多数地区面临“人口红利”衰减困境,“人才红利”成为新时代核心资源。从中部的湖北、河南,到西部的四川、陕西,再到沿海的江苏、深圳……一波波人才新政密集出台,“人才争夺战”硝烟弥漫。

    

去年以来,海南出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》等一系列政策,推进人才发展体制机制改革,大力吸引培养人才。

    

“然而,海南在人才政策上落后于国内其他快速发展城市,人才政策落实上慢于其他城市,而人才流失已经成为困扰海南企业的最大问题。”海南政协委员、海南国为投资有限公司、海南交互农产品电商有限公司董事长周大卫称,特别是中小企业留住人才更难,这是一个非常可怕又必须面对的问题。

    

对此,周大卫认为,海南要提升竞争力,不在留住人才上下大功夫,花大力气,经济走下坡路是早晚的事。造成人才流失的原因是多方面的,有子女上学问题、医疗问题、交通问题、治安问题,但是最核心、最具有决定意义的是住房问题。

    

周大卫举例说,一个企业中高层人员10至15万年薪,在海南是很难买得起房子的。如果外地一些城市的人才政策和生活条件更加优惠,比如房价相对合理、住房补贴购房补贴可以及时落实等,国外留学归来的人才就会更多考虑去其他城市,在海南的人才也会离开。

    

“30年前有十万人才下海南,在新时代,作为我国最大的经济特区,海南必须要出台新的政策、新的措施,来让新的十万人才来闯海南。”六届省政协常委、特首选委会委员、观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健称。

    

“软硬兼施”四海揽英才

    

良禽择木而栖。如何制定更具突破性、更有吸引力的人才引进政策,为加快建设美好新海南提供有力的人才支撑?

    

“海南建省办特区之后,在全国率先出台了《海南经济特区律师执业条例》,允许办合伙所、个人所等,很多律师选择南下,我也辞职加入了‘十万人才过海峡’大潮。”海南政协委员王雁磊告诉记者。如今,他已经是海南万理律师事务所主任,身兼省律师协会副会长、海南省法律顾问团成员等多项职务,成为“闯海人”中的佼佼者。

    

王雁磊认为,省政府工作报告明确要营造新时代“十万人才下海南”的人才环境,海南应把握好特区30周年和十九大开局之年的契机,发扬特区精神,擦亮特区品牌,探索全国独特的海南特区人才政策。

    

朱鼎健建议,海南可在省会海口和几个重点城市成立招才局,在全省范围内制定实施“十万大学生闯海计划”。率先从海南重点发展的十二大产业着手,制定详细具体的人才引进计划,从大学毕业生最关心的落户、薪资等方面,形成系统化的人才引进政策。

    

未来是青年人的,创新创业未来必将是青年人的。朱鼎健认为,要进一步降低大学生落户门槛,建议45周岁以下全日制大专以上的毕业生可直接落户海南,而且政府应该出台配套的落户补贴政策。在海口市率先调研出台大学毕业生指导性最低工资标准,对投身海南一些重点产业的大学生给予从业补助。

    

针对高层次人才引进难题,海南政协委员、海南师范大学地理与环境科学学院院长赵志忠也认为,可在政府有关部门(如省人社厅)下设“高层次人才管理办公室”,专门负责高层次人才引进与管理。设立“南海学者”、“琼州学者”、“五指山学者”等人才头衔,并制定相应的引进标准、待遇标准与考核标准,吸引不同层次的高层次人才。

    

“还要实行高层次人才待遇的落实部门与人才的使用单位分离制度。”赵志忠说。即由“省高层次人才管理办公室”负责人才待遇的落实(如补贴、津贴、启动金、安家费等),而人才的使用单位只负责人才的使用与工作绩效考核。

    

为解决旅游人才问题,切实海南国际旅游岛和全域旅游示范省的建设,民建海南省委会还提出,尽快建立专门的旅游人才信息库,加大高层次旅游人才的引进力度,设立海南旅游人才发展智库,充分用好“候鸟型”旅游人才,服务于海南国际旅游岛和美好新海南建设。

    

“攻心留人”造人才磁场

    

引进人才不是目的,选拔人才、用好人才、留住人才才是根本。令天下人才归心,需要系统性建设和制度保障。

    

“解决住房贵是当务之急,是留住人才的治本之道。”周大卫表示。各级政府应继续加快安居房工程建设步伐,同时学习借鉴上海的作法,购房后退还本人上交的所得税。将留住人才作为各级政府考核的标准,建立竞争机制,对各级政府保障高级人才住房进行评比。

    

周大卫还认为,海南还应当出台政策鼓励大企业联合建设高级人才住房,鼓励工业园区企业联合在园区周边建设中高级人才住房。学习其他省市,围绕解决住房问题,出台更加积极的成体系的吸引、留住人才政策,并设立专门机构负责协调政策的落实。借鉴青岛、武汉等地经验,把租房作为工作入户的条件。

    

与周大卫一样,朱鼎健也强调建设人才安居工程。重点鼓励各种社会资金建设人才公寓,让大学生可买、可租,在价格上实行特别制定的政府指导价。可以鼓励社会机构盘活现有的一些社会闲置房源,通过购买或租赁的方式转为人才公寓面市。同时,发放“人才住房券”,对落户后工作达到一定年限的大学毕业生首次购房给予购房折扣优惠。

    

“许多有为的年青人是以事业为第一选择的,出台吸引毕业生的优惠政策只是第一步,核心还是要创造良好的做事环境,在全社会营造爱才、引才、重才的良好氛围。”朱鼎健认为。除了建议省、市要出台大学生在海南创业的指导文件,建设“创业园”,设立“闯海梦基金”,对入驻的人才给予租金减免等优惠政策,创造做事创业平台,增强认同感。

    

自古以来兵法崇尚的便是“攻心为上”。在如何留住人才这一点上,周大卫还认为,海南应当制定各种完善的政策措施和激励机制珍惜爱护人才、培训人才,使人才脱颖而出,实现人才在琼就业由认知到认同,工作态度由谋生到敬业,思想感情由愉悦到归属,对海南由信任到依托的一系列飞跃。

    

法制网海口1月30日电