今天是:2018年11月19日  星期一
园区概况

园区概况

海口国家高新技术产业开发区成立于1991年,是海南省唯一的国家级高新区,是我国面向东南亚的高新技术产业门户、海南推进新型工业化的核心引擎、海口市重要的经济增长极,更是 “21世纪海上丝绸之路”的重要产业支点园区。


园区总体规划面积55.42 平方公里,按照美安生态科技新城、药谷工业园、狮子岭工业园、云龙产业园、海马工业园“一城四园”的布局规划建设,重点发展生命健康、低碳制造业、高新技术等产业。目前入园注册企业超2000家,其中有高新技术企业64家,上市企业7 家。


1.jpg


海口国家高新区坚持以创新创业、产业升级、人才引领和平台建设为重点,不断深化体制机制改革,驱动园区创新发展。目前,园区已聚集了全省约1/4的高新技术企业和全市50%的创新型企业,各类工程技术中心、重点实验室35个,吸引了众多“千人计划”、海外留学归国人员等专家学者,建有全省最大的创业孵化中心等创业基地。


海口国家高新区是海南省最大限度简化行政审批改革试点园区、国家大众创业万众创新示范基地、国家绿色科技产业国际创业园、国家知识产权试点园区、全国黎药产业知名品牌创建示范区,海南省人才服务管理改革试点园区。获“第五届全国文明单位”及“2016年海南省模范劳动关系和谐工业园区”称号;在全国147个高新区中,海口高新区综合排名78位,较上年度跃升3位;其中“国际化和参与全球竞争能力”单项一级指标实现大幅提升,从上一年度的第114名跃升至57名。跻身2016年国家高新区生物医药产业综合竞争力前50强,排名第23位。