今天是:2018年12月19日  星期三
美安科技新城

美安科技新城

美安生态科技新城是海口国家高新区未来的主体园区,地处海口西部,规划面积39.86平方公里。按照产业融合模式重点打造的集产业发展、科技创新、商贸物流等功能为一体的生态科技新城,将努力建成创新型经济新高地,城市功能提升承载区,产城一体化新城区,成为产业支撑有力、空间布局优化、服务功能完善、生态特色鲜明、经济总量超千亿的高新技术产业集聚区,目前在建项目50余家。


QQ截图20180105165358.png


一、地理位置

美安生态科技新城(以下简称“美安”)是海口国家高新区主体园区,总规划面积 39.86 平方公里,其中一期规划面积 16.74 平方公里。位于海口市的西南侧,距离市中心 17 公里,美兰国际机场 30 公里。西接老城开发区和马村港、北邻长流城市组团、东靠雷琼世界地质公园、中贯绕城高速公路。

二、发展定位

在建设自由贸易区(港)背景下,以稀缺的自然生态资源为支撑,依靠临港的地理区位优势,以琼州海峡经济带为依托,拓展东盟、印度洋、太平洋为发展触角,建设“一镇一地一区一功能一极一景区”: 国际一流的、高度融合的高新技术产业特色小镇;建设成国际一流的高新技术人才高地;海陆空高新技术产业研发总部集聚区;承担国家重大战略服务保障功能;现代经济体系新的增长极;成为既能创造财富和生产力又能让市民和游客流连忘返的国际化、开放型的景区式产业园区。

三、营商环境

(一)五网建设。美安五网配套设施建设已基本完成,公共服务基本完善,道路总长约 60 公里,已实现了南北贯通。目前已建设完成并验收的道路为 9 条,尚有 22 条正在进行甩项验收工作。现有工作面已完成沥青摊铺,雨污水干管完成约 252.9 公里,给水管77.33 公里,电力缆沟完成约 53.69 公里,桥梁完成15 座,绿化 12.5 万平方米。目前已进入基础设施升级, 完善功能匹配阶段,步入开始接纳产业的关键时期。

(二)制度创新。美安作为“极简审批”制度创新三个试点主体责任园区之一,在一定的法律变通框架下,经过两年多时间探索,从理论建设、流程设计到实践运用、总结提升,完成了对“极简审批”制度创新的基本概括和实践支撑。制度创新是“极简审批”的本质,改善营商环境是它的价值取向,非常符合自由贸易区和自由贸易港的方向,有一定前瞻性。

(三)规划引领。为了适应自由贸易区(港)的建设需要,在省环保厅的支持下,启动“一城四园” 总体规划环评,根据规划环评安排业态;同时编制2018 版产业指导目录,通过“园中园”开发新模式, 与上海临港集团合作,由其委托国际专业机构对美安的产业规划进行优化提升。

(四)发展原则。坚持产业“宁缺毋滥”,土地“宁可留白,不可贱卖”,安全发展至上,以环保挑业态。

(五)生态环境。美安生态资源禀赋独特,经海绵化改造、生态修复、“五化”改造,美安花园式、景区式园区的雏形已经形成。

四、空间布局

美安空间布局以“东养、西敛、南食、北练、中居”的指导思想进行功能分区优化。重点打造:以高端医疗健康为主导的高新技术产业、高端高新制造业及国际品牌中介服务机构、研发总部和医药结算中心。

(一)东养:医养结合与全域旅游;

(二)西敛:生态屏障,防功能挤兑,辐射带动;

(三)北练:高端绿色低碳环保轻型制造业、现代物流;

(四)南食:以医疗健康、医疗器械、特医食品为代表的高新技术聚集区,与医药相融合的新型产业;

(五)中居:承载园区的生活、商务配套服务区, 研发总部聚集区和医药结算中心。

五、招商导向

根据园区发展现状和招商引资发展趋势,继续坚持以“511+2”为招商导向,即重点瞄向国内医药销售公司前 50 强、《财富》世界 500 强、国内医疗器械公司前 10 强、国内 10 大会计师事务所、中国医药工业100 强、中国医药研发产品线最佳工业企业前 20、2018 全球药企排名前 20。