X
X
媒体报道

海南首批“企业秘书”入驻药企 为企业提供个性化服务

作者:  来源: 海南网络广播电视台 发布时间: 2022-05-21 17:07 【字体:

日前,海南省药监局与海口国家高新区共同创办了海南首个药械创新服务站,并为医药企业派驻专业的企业秘书,为园区药企提供全流程专业支持,进一步优化生物医药企业营商环境,促进海南生物医药产业高质量发展。

李新宇是海口国家高新区药械创新服务站的一名企业秘书,这几天他一直在海南先声药业有限公司为企业提供药械法律法规咨询方面的专业服务,助力企业将一款和美国合作研发的药品引进国内。

海口国家高新区药械创新服务站“企业秘书” 李新宇:我们现在全体成员基本上都是在药监局跟班学习,同时在跟班学习中服务企业,可以更好的帮助企业与药监局进行一个沟通。

海南先声药业有限公司高级注册经理 林杰:企业秘书他们平时是跟班在药监局(学习),所以有什么问题的话,可以当即和海南省药监局的相关老师去沟通,所以相对来说比我们去写一些沟通咨询函,它的实效性会更强一些。

海口国家高新区药械创新服务站专门为园区内的药品及医疗器械企业提供药械法律法规、政策文件、注册申报、现场检查、提前进入评审、上市后监测等咨询和服务工作,将药械审评审批专业服务前移,为企业提供个性化服务,为重点项目提供精准化扶持。目前药械创新服务站已经为海口制药厂等10家重点生物医药企业派驻专业企业秘书。

海口国家高新区药械创新服务站站长 符婉瑜:我们是一对一配比的,目的就是让我们的企业秘书他有非常明确的责任和义务,这个企业发展成长的速度、发展的进度,都将成为这个企业秘书年度绩效考核的一个考核标准。

据统计,2021年海口国家高新区医药投资20.2亿元,同比增长90.6%,医药营收262.7亿元,同比增长21.5%,医药进出口总额21.6亿元,同比增长675%,目前园区已汇聚64家医药及医疗器械类企业,其中43家是医药高企,4家药企通过欧盟和美国FDA认证,23家医药工业企业产值亿元以上,28个药品品种销售收入超过亿元。

海口国家高新区经济和科技局副局长 王雪红:海口国家高新区是我省现代生物医药产业主要聚集区,近年来我们结合产业发展特点和企业需求,从政策服务等多个维度发力,推动现代生物医药产业实现体量、数量、质量、增量四量齐发的良好发展态势。

相关附件

相关文章