今天是:2018年02月22日  星期四

一城四园的多元产业发展格局

美安生态科技新城是海口国家高新区未来的主体园区,地处海口西部,规划面积39.86平方公里。按照产业融合模式重点打造的集产业发展、科技创新、商贸物流等功能为一体的生态科技新城,将努力建成创新型经济新高地,城市功能提升承载区,产城一体化新城区,成为产业支撑有力、空间布局优化、服务功能完善、生态特色鲜明、经济总量超千亿的高新技术产业集聚区,目前在建项目50余家。
药谷工业园是“海口药谷”的核心区,规划总面积6.52平方公里,重点发展医药、医疗器械及保健品生产和研发企业。目前已引进了齐鲁制药、康芝药业、海灵化学制药和双成制药等超60家生产和研发机构入驻,是中国唯一一个“全国黎药产业知名品牌示范区”,园区制药企业占全省62%以上。齐鲁制药注射剂已出口美国,标志着海南生产的药品质量达到国际领先水平。
狮子岭工业园,北到绕城高速、东南至中线高速,西接海榆中线,规划总面积5.82平方公里,重点发展新能源、新材料和节能环保产业。目前已引进了海南英利光伏电池、赛诺现代包装工业园等项目,吸引总投资超过百亿元,目前入统企业23家,是海南新能源产业发展集聚区。
云龙产业园位于海口市云龙镇,临近美兰国际机场,具有很好的区位和交通优势。园区规划面积3.35平方公里,重点发展食品饮料、农副产品深加工、旅游工艺品和休闲体育用品制造等轻工产业,入统企业4家。
海马工业园是以海马汽车为核心的整车生产园区,并集聚了一大批汽车部件生产企业,入统企业14家。位于海口市中心区南部,与海马整车厂毗邻而建,园区规划面积1.82平方公里,全力推动环保新能源汽车的生产和研发,是海南汽车工业的重要基地。