今天是:2018年01月21日  星期日
园区政策

海南加快实体零售创新转型 争取增开离岛免税店

作者: 刘泽飞 来源:海南特区报 发布时间:2017-08-17

为推动我省实体零售创新转型,释放发展活力,增强发展动力,省政府办公厅日前下发《海南省推动实体零售创新转型实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,我省将向国家争取在省内适当区域增开离岛免税店,同时支持商业连锁企业、寄递企业以城带乡发展乡村连锁直营店,构建超市进镇、连锁下乡、配送到村、城乡协同的商品流通体系。

 

增强海南“老字号”传承创新发展

 

《方案》提出,支持商业设施富余市县的企业利用资本、品牌和技术优势,由商业发达地区向不发达市县转移。鼓励商务、供销、邮政、新闻出版、寄递等领域龙头企业向农村延伸和下沉服务网络,发展集商品销售、物流配送、生活服务于一体的商贸中心。支持商业连锁企业、寄递企业以城带乡发展乡村连锁直营店,构建超市进镇、连锁下乡、配送到村、城乡协同的商品流通体系。引导实体零售企业主动参与虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等人工智能新技术新服务和可穿戴、生活服务机器人等智能化产品的推广应用,提高智能化产品和服务的供给能力和水平。

 

进一步丰富离岛免税店布局,向国家争取在省内适当区域增开离岛免税店。增强海南“老字号”的传承创新发展,培育海南品牌和市县品牌。推动实体零售企业加快商业模式创新,加强商品设计创意和开发,发展“买手制”等商业模式。

 

商业网点建设纳入小城镇建设规划

 

为加快我省实体零售创新,推动供给侧结构性改革,《方案》要求,要统筹考虑城乡人口规模和生产生活要求,科学编制商业网点规划,确定商业网点发展建设需求,将其纳入城乡规划和土地利用总体规划,将商业网点建设纳入小城镇建设规划。

鼓励采取多种方式降低实体店铺租金。支持利用公有闲置物业或以回购廉租方式保障老旧社区基本商业业态用房需求。鼓励企业构建公开、透明的商铺租赁信息服务平台,方便供需双方直接对接,以市场化方式盘活现有商业设施资源,减少公有产权商铺转租行为,有效降低商铺租金。

 

落实放宽对临街店铺装潢装修限制

 

《方案》提出,要落实和完善允许品牌连锁便利店现场制售熟食的政策。落实连锁企业从事出版物等零售业务的政策,其非企业法人直营门店可凭企业总部获取的许可文件复印件直接到门店所在地主管部门备案。落实放宽对临街店铺装潢装修限制,取消不必要的店内装修改造审批程序要求。允许实体门店在不影响人员疏散逃生和灭火救援的前提下,使用LED显示屏或在门店前一定范围内张贴或摆放符合要求的道具进行销售推广。