今天是:2018年01月21日  星期日
园区政策

海南减税新政“组合拳”激发实体经济活力

作者: 记者杨艺华 通讯员刘碧波 曲易伸 来源:海南日报 发布时间:2017-10-17

“我们公司7-8月实现销售收入2646万元,减税政策落地后可少缴纳增值税53万元,切切实实给企业减轻了税务上的负担。”日前,谈及落地实施的减税新政“组合拳”,海南正业中农高科股份有限公司负责人掩饰不住喜悦。


今年4月,国务院常务会议确定实施六项减税政策,持续推动实体经济降成本增后劲,这些减税措施既有对原有措施加大力度、扩大范围、延长期限,又有新出台的优惠政策,减税力度大,具有很强的针对性。


自降低企业税负的6项减税政策出台以来,海南企业减负效应显现,市场活力和社会创造力进一步激发,营商环境持续好转。


农资行业自2015年恢复征收增值税以来价格一直上涨,农业生产者的成本随之增加。自7月1日起,增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率,农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。


“减税新政给予了维持税率调整前后扣除力度不变的配套政策,也就是仍按原来13%的税率抵扣进项税。”海南春光食品有限公司副总经理黄春风表示,这相当于国家从税收的角度多给了企业2个点的补贴,我们会抓住这个政策机遇,进一步推动企业发展。


自2017年1月1日至2019年12月31日,小微企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元。澄迈亿丰包装制品有限公司是一家以纸板生产为主营业务的企业,2017年第二季度累计应纳税所得为35.8万元。小微企业扩围后,该公司再次回到小微企业的行列,可享受税收减免5.37万元。


据统计,截至今年第二季度,新纳入小微范围企业共减免企业所得税额1046.13万元,增加就业岗位1350个。小微企业扩围后,小微企业优惠政策将覆盖全省约50%的企业所得税纳税人,共计约32万户。