今天是:2018年07月17日  星期二
投资指南

产业项目入园评估与决策程序

作者: 来源:招商局 发布时间:2018-01-05

为了全面以环保挑业态,以环保凝产业,落实符合国际旅游岛发展的重点产业,进一步规范海口国家高新区(以下简称“高新区”)产业项目入园工作程序,提升项目质量,促进入园评估工作科学化、制度化,结合高新区的实际,特制定本产业项目入园评估与决策程序。


一、登记


所有入园项目由海口国家高新区投资促进中心有限公司(以下简称:投促中心)根据《海口国家高新区产业发展指导目录》进行登记归档。


企业提出入园申请,相关材料包括:


(一)项目入园申请函;


(二)由具有乙级以上资质的咨询机构编制的项目《可行性研究报告》;


(三)企业营业执照;


(四)高新技术企业认证;


(五)项目信息评估表


(六)入园承诺函;


(七)其他企业相关资料;


对接部门:投促中心,0898-65580391。


二、对接


(一)投促中心与意向入园企业进具体对接沟通,充分了解企业及项目情况。三个工作日内给予初步意见及回复。


(二)对意向入园企业进行实地考察。


三、初评


(一)投促中心召集各部门进行项目评估,形成会审初评意见。各部门职责如下:

  1. 招商局:负责把关商业条款,合同文案管理及项目统筹;



2.经济和科技局:评估项目定位,科技含量及市场占有率等内容;


3.财政局(国资局):评估企业财务状况包括财务报表、税收情况及近3年银行流水等财务相关情况等;


4.综合执法局:考察违法记录、诚信记录,是否存在违法、违规行为及履约情况等;


5.行政审批局:负责项目建设及用地评估等规划报建内容;


6.行政监管局:评估项目环境影响风险等级,安全隐患等;

    

原则上每20个工作日内安排一次初评会,每次会议最多评审5个企业,参加初评会顺序以交齐必要材料为准。初评会后5个工作日为补充材料时间,企业依据初评会要求补齐相关材料。材料完成后十个工作日内投促中心汇总最终初评意见回复企业并递交专业审核会。


(二)对于省市重大决策类项目、高新区亟需引进的战略性新兴产业或产业链上的关键环节项目、高水平创新创业项目等特殊类项目,另行邀请外部专家团队对项目进行专业性评估。


(三)特殊项目需由企业提前进行环评。


四、审核


专业审核阶段分为两部分:


(一)由产业评估小组对入园项目企业情况、经济效益、技术含量及发展前景等方面进行评估;(组长:管委会分管委领导)


产业评估小组成员单位:


招商局负责人


经济和科技局负责人


财政局(国资局)负责人


综合执法局负责人


美安管理中心负责人(美安项目)


(二)由土地环保审核小组对入园项目的用地规划布局、能耗需求、环境影响等方面进行审核。(组长:管委会分管委领导)


土地环保审核小组成员单位:


行政审批局负责人


行政监管局负责人


五、汇总


专业审核意见汇总后形成合理化建议。


六、决策


合理化建议通过后形成投资合同草案,呈报党工委会对项目入园进行集体决策。


重大项目或需要政府配置资源的呈市政府做最终决策。


七、移交


项目投资合同签订后,资料移交高新区管委会相关部门并入极简审批服务流程。