今天是:2018年10月17日  星期三
媒体报道

【高新网】海口高新区重奖科技进步企业与重点学科领军人才

作者: 来源:高新网、人民网-海南频道 发布时间:2018-02-11

11111.jpg

▲颁奖仪式

  

2月9日,海口国家高新区组织召开2017年度科技进步与提质增效奖励大会,38家次企业、13人次受到表彰,奖励金共计605万元。

  

海口市副市长鞠磊,省工信厅副厅长林敏,海口高新区党工委书记、管委会主任林一民,省科技厅高新技术及产业化处处长李海璇,市科工信局局长刘立武等出席大会。

  

作为海南唯一的国家级高新区,现在高新区在全国高新区综合排名和国际化水平双双提升,在全国147个高新区中,综合排名第78位,较2016年提升3位,国际化和参与全球竞争能力排名第57位,较2016年提升57位。

  

2017年,高新区实施"靶向招商",确立了"四个瞄向"招商导向,瞄向世界500强企业、央企,致力引进前沿科技、新兴产业和品牌项目、"零污染"的高新技术项目。园区有24个产品进入2016年海南省高新技术产品目录,占全省48%,有3家企业获得2016年度海南省科技成果转化奖,有6家企业荣获"2016年海口工业年度十佳企业"荣誉称号。医药产业作为园区主导产业,在促进药谷深入发展、新药谷加快建设的同时,全力争取重大新药创制国家重大科技专项成果转移转化试点示范基地落户,整合资源谋划建设医药总部经济区。截至2017年12月底,园区注册企业总数1923家,注册资金达1835亿元。

  

海口高新区党工委书记林一民说,一年来,园区深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,省第七次党代会、市第十三次党代会精神,团结带领全区上下统筹抓好稳增长、促改革、调结构、防风险、惠民生等各项工作,经济社会继续保持优质较快发展的良好态势。编制《海口国家高新区2017年工作谋划与布局》,确定了高新区发展的总基调,作出围绕促进产城、港城和城乡"三融合",实现产业转型和国际化水平同步升级;围绕供给侧改革,以壮大实体经济为主线,瞄准高科技产业,聚焦新旧动能转换,提高经济总量和高新技术企业在省市中的占比等重大决策部署,开启了把高新区建设成为创新型开放园区的新征程。

  

海口市副市长鞠磊向园区获奖企业表示祝贺,并向在座的企业家为海口市科技进步和实体经济的发展所做出的贡献表示感谢。他指出,2018年海口市将出台更多的优惠政策扶持企业发展,并希望高新区在新的一年里能够为在座的企业及新入园的企业提供更优质的服务,为园区企业解决发展过程中遇到的问题。希望在新的一年里,高新区、园区企业能发展的越来越好,为海口实体经济发展作出新的贡献。

  

中济医药董事长刘启兵、雅葆天维吴豫生博士、齐鲁制药总经理刘文民分别从国际化、本土研发、人才、科技投入和创新创业等方面做典型发言。

  

海口高新区党工委副书记郭志伟,管委会副主任韩青、李冬青,总经济师李雄,调研员蔡东海等出席大会。