今天是:2018年07月21日  星期六
媒体报道

【海口日报】情系非公党建 助推企业发展——记海口国家高新区非公党建共享平台(中心)副主任田海燕

作者: 郭志华 编辑:杜润涛 来源:海口日报 发布时间:2018-07-06

7月4日上午9时许,在海口国家高新区创业孵化中心一楼大厅,有几位工人正在对党建共享平台门面进行升级改造。


“师傅们,辛苦了,天气热,喝点水吧。”海口国家高新区非公党建共享平台(中心)副主任、海南合瑞制药股份有限公司联合党支部书记田海燕正拿着矿泉水递给工人。


对于这样的暖心一幕,田海燕说,将心比心,才能够把事情做好。“在我从事非公党建工作一年半来,每天都在思考如何将党建更好融入企业发展,为企业发展壮大提供坚强的组织保障。”田海燕说。


主动学习

练就过硬服务本领


2013年5月,23岁的田海燕通过招聘考试进入海口国家高新区园区管理执法局(现为海口国家高新区社会事务管理局)从事讲解工作。


“为了做好每一次讲解,我大量翻阅各类资料、多次修改讲解稿,不断实践磨合,目的是在讲解时达到精准流利的效果 。”田海燕回忆说,在高新区的大熔炉里,她主动学习,乐于思考,善于总结,练就了一身过硬的服务本领。


田海燕的同事陈香说,当他们都下班回家时,田海燕还坚守岗位,利用网络教学资源学习党建、企业管理等方面知识。“她长得如同邻家女孩,声色甜美,语速合理,每一次的讲解都做到零差错,这一点,我们大家都很佩服她。”陈香告诉记者。


截至目前,田海燕先后为2000余名中外客商讲解海口国家高新区的发展历程、园区总体规划和招商服务政策等。


“田女士的专业解说和微笑服务,给我印象极为深刻。”来自上海的客商马先生笑着说。


深入企业 

耕好非公党建责任田


2016年12月28日,因工作需要,田海燕负责组建成立海南合瑞制药股份有限公司联合党支部,经民主投票选举她担任党支部书记。


“为组建联合党支部,我经常遭遇闭门羹。”田海燕说,她清晰记得第一次去找海南合瑞制药股份有限公司分管负责人交流时,对方认为非公企业成立党支部没有用处,拒绝了她的提议。


时任海南合瑞制药股份有限公司副总经理吴海林回忆,2016年海口“双创”期间,企业遇到日常垃圾清运难的问题,多次向海口国家高新区有关部门反映情况。“后来,田海燕知道事情后,主动出面联系环卫部门,解决了这个难题。从田海燕身上,我看到了一名共产党员的责任与担当,令我十分动容。”吴海林说,为此,他积极促成了海南合瑞制药股份有限公司联合党支部的成立。


目前,海南合瑞制药股份有限公司联合党支部由5家企业组成,共有正式党员5名。“我们以党建为引领,通过设立党员活动室,开展主题党日活动,不仅增加了企业内生动力,更带动企业员工积极向党组织靠拢。”田海燕说,今年党支部发展7名入党积极分子,将为党组织注入新鲜血液。


创新载体

立足本职服务企业发展


7月4日晚,田海燕在她的工作日记中写道:只有不断创新党建新载体,才能更好的服务非公企业发展,为企业成长壮大提供坚强的组织保障。她五年如一日,40多本工作笔记,记录下了从讲解员、行政助理到非公党建共享平台(中心)副主任、联合党支部书记等岗位的工作心得与感受。


“这几天,田书记经常在微信群内发布各类党建学习材料,帮助大家及时掌握党建方面的最新知识。”海口国家高新区“两新”组织委员会委员、海南华健药业有限公司党支部书记兼副总经理倪治梁说,从2016年9月,106位海口国家高新区“两新”组织党务工作者加入了一个名为“‘两新’组织党务工作”的微信群,而群主就是田海燕。


目前,海口国家高新区经过20多年发展,园区内的“两新”组织快速崛起,从点到面,从弱到强,成为园区经济社会推动的发力点。


田海燕说,只要她当一天联合党支部书记,就要创新党建载体,以“海南红色基因传承馆”党建共享平台扩建项目为契机,搭建互动性交流平台,融情于非公企业,为企业发展贡献一名基层党支部书记的责任与担当。