今天是:2018年11月21日  星期三
媒体报道

【海南日报】海口国家高新区: 将生态优势转化为招商和产业优势

作者: 本版策划:王文壮 容朝虹 本版撰文:容朝虹 陈慧玲 史珍萍 来源:海南日报 发布时间:2018-07-07

blob.png

3774636_hnrbtp3_1530885781549_b.jpg

狮子岭园区一角。


3774637_hnrbtp3_1530885819785_b.jpg

《海口国家高新区环保辞典》。


为进一步深挖生态环境优势,将其转化为招商优势、产业优势,促进园区产业及企业实现可持续发展,同时部署下一阶段海口国家高新区的生态环境保护工作,坚决打赢污染防治攻坚战,守住园区生态底线,助力海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,7月6日上午,海口国家高新区在海口组织召开生态环境保护大会。

会上,齐鲁制药(海南)有限公司、海南立昇净水科技实业有限公司,以及海口国家高新区行政审批局、行政监管局、美安管理中心等代表企业和部门从实际出发,阐述了各自领域范围内的环保工作重点和规划。


同时,为突出环保监管和污染治理工作的重点,进一步加强对重点行业、排污重点企业的管控,在当天举办的生态环境保护大会上,海口国家高新区公布了2018年海口国家高新区重点排污企业名录。此外,会议现场还宣布正式实施《海口国家高新区环保辞典》具体事项,同时发布了园区空间的新规划及功能定位等工作事项。


海口国家高新区相关负责人表示,“一城四园”空间的新规划及功能定位主要是为适应当前海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的需要,实现经济、文化、生态文明建设协调发展而定的。


该负责人介绍,海口国家高新区通过结合我省“多规合一”成果,并借鉴国际先进园区的经验,经过广泛征求意见后,对“一城四园”规划空间布局和功能定位进行重新定位。目的是让海口国家高新区下辖的美安生态科技新城、药谷工业园、狮子岭工业园、云龙产业园、以及海马工业园,成为海南重要的经济增长极、改革开放创新排头兵、国际文化交流窗口、生态文明示范园区、高端人才聚集地,成为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的先行区和试验区。


据了解,近年来海口国家高新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”,“山水林田湖草是一个生命共同体”以及“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的生态文明理念,狠抓生态环境六大专项整治,创新监管模式,开展部门联合执法,园区环境保护工作取得了新成效,为打造“颜值高、气质佳、活力足”的园区夯实了生态基础,为助力海口建设滨江滨海花园城市,以及参与海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。


《海口国家高新区环保辞典》


为了创新环境保护制度,海口国家高新区编制了《海口国家高新区环保辞典》。辞典分上卷、下卷和附录。其中,上卷分三章。


第一章为党和国家对生态文明建设工作的决策部署,摘编了习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话,收录了党中央、国务院关于生态文明的“四梁八柱”式的改革方案和办法,以及各级政府关于进一步加强生态文明建设的决定等重要文件。


第二章为园区生态文明建设现状、问题和规划,从产业发展、环保基础设施和企业布局情况等三个维度详细记录了现状,并阐明存在的问题;同时,提出“优化产业布局、引导产业升级、推进生态文明建设重大工程、列明企业整改清单”等解决的建议和办法。


第三章为园区管理制度和监管情况,环保管理和监管涉及规划、招商、选址、环评、建设、监管、执法、污染治理等各方面。目前海口国家高新区正逐步建立一套有利于形成各部门齐抓共管、各企业严格守法格局的环保管理制度,明确监管者责任和企业污染治理主体责任。


下卷深入到经济活动的“细胞”——企业中去“解剖麻雀”,收录企业的环保基本情况、排污情况、绘制企业环保地图,帮助企业发现和整改问题;并列出部分企业存在的环保有关问题,明确责任人和整改时限。


附录部分则收录了环境保护法律法规常用条款及适用案例、排放标准、建设项目环评分类等企业在日常工作中需要的文件和材料,体现了辞典的工具性。