今天是:2018年11月21日  星期三
媒体报道

【中国高新网】海口国家高新区召开生态环境保护大会 发布环保工作制度创新成果与重点事项

作者: 责任编辑:韩梦晨 来源:中国高新网 发布时间:2018-07-09

导语:7月6日,海口国家高新区组织召开生态环境保护大会,正式发布实施了《海口国家高新区环保辞典》、公布了2018年高新区重点排污企业名录、园区空间规划及功能定位等工作事项 。高新区党工委书记、管委会主任林一民出席会议并发表讲话,党工委委员、管委会副主任李冬青主持会议。


20180709032423759.jpg


7月6日,海口国家高新区组织召开生态环境保护大会,正式发布实施了《海口国家高新区环保辞典》、公布了2018年高新区重点排污企业名录、园区空间规划及功能定位等工作事项 。高新区党工委书记、管委会主任林一民出席会议并发表讲话,党工委委员、管委会副主任李冬青主持会议。

 

本次会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想和全国、全省和海口市生态环境保护大会精神,深入贯彻落实习近平总书记“4•13”重要讲话和中央12号文件精神,进一步推动市委市政府关于生态文明建设的部署落地见效,研究部署下一阶段高新区的生态环境保护工作,坚决打赢污染防治攻坚战,守住园区生态底线,助力海南自贸区(港)建设。

 

会上,齐鲁制药(海南)有限公司围绕发挥生态优势,坚持绿色发展为主题进行发言。海南立昇净水科技实业有限公司从重视环保做环境友好型企业,践行环保为消费者提供环境友好型产品和解决方案等方面进行发言。


行政审批局从坚持生态优先、科学编制规划,落实规划环评、强化绿色发展,加强生态修复能力、推进海绵化改造等3个方面汇报了科学规划,助力生态文明示范园区建设相关工作。行政监管局汇报了环境保护的思想认识不断提升,环保监管工作的基础不断夯实,环境保护监管工作不断取得突破,第二次全国污染源普查工作有序推进等高新区在园区生态环境保护、生态文明建设中所做的工作及下一步计划。社会事务管理局从园区“五化”建设、全面推行河长制、园区环境综合整治、园区项目服务与生态建设等方面汇报了园区生态文明建设和保护的工作。美安管理中心从美安生态科技新城的生态环境保护和“五化”工作汇报了美安生态科技新城的综合治理工作。


据了解,高新区通过收集整理园区企业和代表性企业环保信息,统筹高新区生态文明建设,做到不欠新账、多还旧账,编制完成《海口国家高新区环保辞典》(第一版),它兼具有纲领性、指导性、技术性、专业性,起到了提高站位、凝聚共识、找准短板、建立制度、明确责任的重要作用。而2018年高新区重点排污企业名录的公布,是为突出环保监管和污染治理重点,进一步加强对重点行业、排污重点企业的管控。新谋划、新调整、新设计的空间规划布局和功能定位是高新区党工委为打造“颜值高、气质佳、活力足”的美好新园区,在深入学习习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的基础上,结合总书记对海南工作的六项具体要求、中央确定的三个主导产业和我省提出的十二个重点产业,并经过审慎思考和反复论证的“先手棋”。

 

会议指出,高新区在明确并遵循“还欠账、补短板、强队伍、严监管、上水平”的工作思路上,全面加强党对生态文明工作的领导,启动了 “一城四园”总体规划环评编制工作,坚持环保挑业态,生态修复和“五化”提升项目初见成效,编制了《海口国家高新区环保辞典》,通过加强宣传教育使生态文明思想深入人心,逐步建立和完善生态环境保护管理制度,持续加强生态环境治理力度,进一步提高政治站位、凝聚共识,创造有利条件加以解决,以生态环保的新成效,助力打造“颜值高、气质佳、活力足”的园区。


会议要求,一是深入学习贯彻习近平总书记“八个观”等生态文明思想和全国、全省全市生态环境保护大会精神,切实扛起生态文明建设政治担当;二是坚持问题导向,明确任务,把中央环保督察整改和“散小乱污”企业整治工作落到实处;三是紧扣高质量发展不放松,全力推进颜值高、气质佳、活力足美好新园区建设。


会议强调,坚持以习近平总书记生态文明思想为引领,按照省委省政府和市委市政府的统一部署,全面落实新时代生态环保工作新要求,深入落实“大气十条”、“水十条”和“土十条”要求,全力推动经济社会实现高质量发展,加快建设颜值高气质佳活力足的美好新园区,为我市建设滨江滨海花园城市和海南自由贸易试验区及中国特色自由贸易港建设做出应有贡献!

机关委领导、全体干部职工、委属企事业单位及发控公司、园区企业主要负责人及分管环保工作的管理人员共计300余人参加会议。