今天是:2018年07月21日  星期六
媒体报道

【FTPLIVE】从中国“制造”到中国“智造”,这几点一定要做到!权威专家韩晶、孙立坚独家解析丨直通自贸港

作者: 小港 来源:FTPLIVE 发布时间:2018-07-07



海口高新区发布《环保辞典》 

一企一表打造一流营商环境


袁野:如今,企业想要落户海南,扎根海南发展,零污染俨然成为了首要条件。7月6日,海口国家高新区正式对园区内的企业发布了首部《环保辞典》,辞典内对于高新区内所有企业的环保问题进行了集中梳理,做到一企一表,公示问题,限期整改,为打造一流营商环境,打下了坚实的基础。


20180711_143615_023.jpg


7月6日,海口国家高新区正式向园区内注册的2000多家企业,发布了首部海口国家高新区《环保辞典》。这部环保辞典是在海南省环保厅、海口市环保局以及园区内广大企业的大力配合下,历时一年调研后编印而成。辞典内对高新区所有企业发展中存在的环保问题进行了集中梳理,并为每一个企业制定了问题清单以及整改的时限,以最严厉的标准管控企业的环保问题。


20180711_143615_024.jpg


海口国家高新技术产业开发区行政监管局局长 彭浩:环保辞典总体上,它就是一个指导园区生态文明建设,环境保护建设这一块的工具书,对园区内全部企业调查摸底以后,对园区企业进行麻雀式的解剖,就是企业存在什么问题,把你企业存在的问题都标在一张图上,也对企业存在的问题进行了列表,也明确了整改的时限,明确了责任人。


在《环保辞典》发布的同时,高新区也对园区内20多家重点排污单位进行了公示。未来,海口高新区行政监管局将加强对重点排污企业的监管和监控,并做好整改服务工作,协助企业解决自身的环保问题。


海口国家高新技术产业开发区行政监管局局长 彭浩:我们提出的是服务型的监管,不仅是要加强监管管控,而且要做好服务,我们是最高标准,从最高最严的标准,从生态文明建设,从环境保护上,我们执行最高的标准。


目前,在海口国家高新区一城四园的招标审批过程中,环评已经成为重点考核项目,将高污染的企业一律拒之门外。


20180711_143615_025.jpg


海口国家高新技术产业开发区行政审批局局长 杨义兵:把环境准入,包括空间布局,作为我们规划编制审批实施的一个重要依据,对于一些高污染,高能耗的企业,都将不能够进入园区,来进行一个准入的限制。


对于海口国家高新区实施的一系列环保举措,园区内的企业都十分赞同。部分企业负责人表示,他们将通过工艺上的革新,不断向零污染,零排放的目标迈进。


20180711_143615_026.jpg


齐鲁制药(海南)有限公司生产部部长 郭敏:下一步我们首先从产品方面,进一步梳理产品的工艺技术,采用一些新的技术方法,采用低碳环保的方式方法,去生产我们的产品,并做好日常的监控工作。


20180711_143615_027.jpg


海南立昇净水科技实业有限公司董事长 陈良刚:下一步我们可能会把我们自己的厂区,变成一个生态园林区,这样不仅仅是解决环境问题,更重要是打造一个风景,(成为)不仅仅是一个做产品的企业。


海南与上海共谋

期货交易所建设


袁野:7月5日下午,海南省政府与上海期货交易所在海口举行座谈会,共同探讨谋划国际能源和大宗商品交易、发展场外衍生品市场、金融市场建设等相关事宜。省委常委、常务副省长毛超峰,上海期货交易所党委书记、理事长,上海国际能源交易中心董事长姜岩出席会议。 


20180711_143615_028.jpg


会上,毛超峰表示,习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件提出,支持依法合规在海南设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所。上海期货交易所积极落实习总书记重要讲话精神,响应中央号召,来琼考察对接合作事项,我们表示感谢。希望上期所在海南设立期货交割仓库、研发海南特色期货品种及衍生产品、提供专业人才智力支撑等方面,给予积极支持和帮助,实现发展共赢。


姜岩介绍了上期所的简要情况,表达了在海南进一步发展的意愿。他表示,将抓住中央支持海南全面深化改革开放的机遇,充分发挥自身优势,从积极分享金融市场建设经验、增加海南特色期货品种、增加相关品种的期货交割仓库、谋划发展场外衍生品市场等多方面着力,参与海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。


从“看海”优势挖掘“玩海”潜力 

顶层规划推动游艇消费


袁野:最近,海南省海防与口岸办公室出台了《海南省游艇特色小镇建设建议》,该建议的出台意味着,未来游艇消费或将在海南成为大众消费,老百姓可以不用花大价钱,就可以体验游玩。


20180711_143615_029.jpg


海南省拥有约200万平方公里的海洋国土,以及1823公里的海岸线,68个优质的自然海湾,沿海岛屿600多个,坐享得天独厚的地理位置和宜人气候。因此如何有效发展利用海洋资源显得至关重要。近日,海南省海防与口岸办公室牵头印发了《海南省游艇特色小镇建设建议》,为海南省游艇产业发展,提供政策上的支持和保障。


20180711_143615_030.jpg


海南省海防与口岸办公室副主任 刘小涛:怎么样发展这些帆船,让大众消费进到千家万户,发展帆船运动,让国家帆船运动中心落户海南,国际的一些重大的游艇研究会这些落户海南,同时,在金融政策,税收政策,我们都会根据发展的需要制定相应的政策,来配合游艇小镇的建设,所以以后游艇小镇的建设,一定会得到政府在政策层面上的支持。


刘小涛副主任表示,目前,海南省已建游艇码头14个,泊位1800多个,在建泊位1900个;游艇俱乐部已有近40家,游艇相关企业达500多家。同时,随着游艇产业历经近十年的发展,已建立良好的发展环境,相关政策法规逐步趋于完善,因此,海南适宜开展游艇旅游、帆船运动体验等。该《建议》的出台,有利于积极营造游艇文化氛围,推动游艇消费由“看海”向“玩海”转变,大力培育游艇大众消费群体,推动海南游艇赛事和会展业发展。目前,陵水清水湾以帆船帆板运动为主题的运动旅游小镇、万宁石梅湾以游艇海钓亲水娱乐为主题的滨海休闲中心正在进行试点建设。


20180711_143615_031.jpg


海南清水湾游艇会总经理 林明昆:我们的水域面积是270亩,我们陆域面积有150亩,我们现在已经具备的基础设施里面,包括从停泊到干仓,到上下水坡道,到游艇会所,包括我们配套的整个高端餐饮,包括会议中心,包括我们的培训,有游艇或者有帆船这些产品存在的话,更多的外宾会过来参与我们的旅游产品,同时更多的投资还会带进来。


以海南清水湾游艇会为例,该游艇会已具备较完善的游艇产业基础配套设施,在开展游艇小镇建设规划研究的同时,开展交通、旅游等基础设施建设,以及完善游艇旅游等配套设施和相关项目建设,如果建成,将成为国内第一个以游艇为特色的小镇。


海南省海防与口岸办公室副主任 刘小涛:有的以帆船为主,有的以海钓为主,有的境外游艇为主,有的境内游艇为主,有高端的,有中端的,有低端的,包括跟渔民转产结合起来,这个游艇产业发展起来,那么对整个旅游,还有消费,还有各个方面的服务、维护、生产是个巨大的推动作用,而且经济效益是非常可观的。


食品销售环节风险分级

海南营造良好食品安全环境


袁野:海南近期已全面完成食品销售环节风险分级评定工作,将食品销售经营者划分为A级、B级、C级、D级四个等级,实行风险分级管理,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的食品安全建设和监管夯实基础。


20180711_143615_032.jpg


截至目前,海南省正常运营的食品销售经营户共41410家,已全部完成风险分级评定工作,其中A级32488家,B级7285家,C级1253家,D级384家。从低到高分别对应低风险、较低风险、中等风险、高风险,实行风险分级进行管理。此次分级评定,通过调取食品销售经营者的许可档案,根据《食品销售环节静态风险因素量化分值表》评分办法,从经营面积、经营预包装食品品种数、经营散装食品品种数等8个项目进行静态风险评定,根据《食品销售环节动态风险因素量化分值表》评分办法,结合日常监督检查结果,从主体责任落实等项目进行现场打分评价,确定食品销售经营者动态风险因素量化分值。将静态风险因素量化分值与动态风险因素量化分值相加,得出其风险等级得分后确定其风险等级。分值越高,风险等级越高。并将该风险等级评定结果和其他评定材料一起,一户一档,记入食品安全信用档案。


20180711_143615_033.jpg


海南省食品药品监督管理局食品流通监督管理处副处长 郑莉:食品销售环节风险评定工作的完成,为我省对食品销售经营者进行分级分类监管夯实了基础,有利于我们根据食品销售经营者的不同类型和级别,有的放矢,完善日常监管机制,有利于为我们海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设营造一个良好的食品安全环境。