财政公开

海口国家高新区2017年度部门决算

作者: 来源:财政局 发布时间:2018-09-19

一、部门概况

(一)部门职责。

1.贯彻执行党和国家及省、市有关高新区管理工作的方针政策、法律、法规和规章;依法拟定并组织实施高新区管理工作的规章、规划和计划;组织实施经海口市人民政府批准的海口高新区总体规划。

2.负责高新区所辖单位党的各级组织建设,加强党对高新区工作的领导,保证党的路线、方针、政策在高新区的贯彻落实;负责高新区管委会直属机关、企事业单位及分支机构领导班子成员或法人代表的考核、任免等工作。

3.按干部管理权限,负责下属事业单位及下去国有企业领导班子建设和人员管理工作。

4.负责高新区管委会的人事管理工作,对科级及科级以下干部进行考核、任免,按程序报组织人事部门备案。

5.负责指导下去内企业党的宣传教育工作、社会主义精神文明建设和思想政治工作。组织和指导辖区内企事业单位党员政治理论学习和教育培训工作。

6.负责指导辖区内党的纪检监察工作。检查党组织和党员贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况;查处党组织、党员干部的违法违纪案件;负责区内党员干部反腐倡廉和党风廉政建设工作。

7.负责非公经济组织中共党员的管理。

8.承办辖区内行政管理人员、内资企业人员和“三资”企业中方人员因公因私出境、出国政审工作。

9.负责海口国家高新区(含海口药谷)、狮子岭“飞地工业”区、狮子岭二期和海汽工业园(二期、三期)的开发建设和管理。

10.负责组织区内的招商引资活动。

11.在区内行使计划、财政、国有资产、工业、外经、外贸、合作、投资、科技、信息、专利、劳动保障、外事、治安、土地、规划、房地产、城建、基础设施、运输、绿化环保及市政公用设施等方面的管理职能。

12.协调市政府有关部门在区内派驻机构的工作,代表海口市协调中央和省属单位驻区机构的工作。

13.承办市委、市政府和上级部门交办的其他工作。

(二)机构设置。

海口国家高新区内设8个副处级职能机构,分别是:党政办公室、财政局(国有资产管理局)、经科局(统计局)、审批局(政务服务中心)、社会事务管理局、招商局、综合执法局、行政监管局。


二、2017年度部门决算报表

(一)收入支出决算总表(见正文附件)。

(二)收入决算表(见正文附件)。

(三)支出决算表(见正文附件)。

(四) 财政拨款收入支出决算总表(见正文附件)。

(五)一般公共预算财政拨款收入支出决算表

(见正文附件)。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

(见正文附件)。

(七)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(见正文附件)。

(八)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

(见正文附件)。


三、2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明。

    2017年度收、支总计11605.92万元,与2016年度相比,收入、支出总计各减少1649.04万元,下降12.44%。

(二)收入决算情况说明。

    本年收入合计9163.11万元,其中:财政拨款收入9000万元,占98.22%;上级补助收入95.34万元,占1.04%;其他收入67.77万元,占0.73%。

(三)支出决算情况说明。

本年支出合计8571.02万元,其中:基本支出1955.13万元,占22.81%;项目支出6514.89万元,占76.01%;

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明。

2017年度财政拨款收入、支出总计11442.81万元。与2016年度相比,财政拨款收入、支出总计各减少5191.57万元,减少31.21%。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明。

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况 。

2017年度一般公共预算财政拨款支出8571.02万元。与2016年度相比,财政拨款支出减少1619.62万元,下降15.89%。

2.财政拨款支出决算结构情况。

2017年度一般公共预算财政拨款支出8571.02万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出8027.58万元,占93.66%;科学技术(类)支出101万元,占1.17%;社会保障和就业(类)支出188.8万元,占2.2%;住房保障(类)支出124.14万元,占1.45%。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

2017年度财政拨款基本支出8571.02万元,其中:人员经费2006.72万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出等、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖励金、生产补贴、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。公用经费6463.3万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明。

1. 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为95.27万元,支出决算为95.27万元,完成预算的100%。

   2. “三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算3.05万元,占3.2%;公务用车购置及运行费支出决算92.04万元,占96.61%;公务接待费支出决算0.18万元,占0.19%。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费支出3.05万元。全年安排因公出国(境)团组2个,累计2人次。开支内容包括:

出访俄罗斯支出1.91万元。主要用于李冬青副主任出访俄罗斯。

出访缅甸招商支出1.14万元。主要用于韩青副主任出访缅甸。因公出国(境)费支出决算比2016年度增加3.05万元,增长100%。主要原因是2016年没有出访任务。

(2)公务用车购置及运行费支出92.04万元。其中:

公务用车运行支出92.04万元,主要用于购燃料费47.58万元,维修费28.07万元等。

公务用车购置及运行费支出决算比2016年度减少38.85万元,下降29.68%。主要原因是公车改革后车辆减少。

(3)公务接待费支出0.18万元,其中:

其他国内公务接待支出0.18万元,主要用于中央党教教授授课住宿费等。

公务接待费支出决算比2016年度减少3.2万元,下降94.67%。

附件1:海口国家高新区2017年度部门决算.doc