今天是:2019年01月16日  星期三
通知公告

海南双成药业股份有限公司原料药扩能项目 第二次信息公示

作者: 来源:海口国家高新区管委会 发布时间:2018-12-10

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令 第4号)的相关规定,需对“海南双成药业股份有限公司原料药扩能项目”进行环境影响评价第二次公示,以便让社会公众了解项目情况,同时也了解社会公众对本项目建设在环境保护方面的建议和意见,接受全社会公众的监督。

一、项目概况

项目名称:海南双成药业股份有限公司原料药扩能项目

建设单位:海南双成药业股份有限公司

建设地址:海南省海口市秀英区兴国路16号现有厂区内原料药生产车间 

项目简介:海南双成药业股份有限公司拟利用现有原料药生产车间,扩大原料药产能,为冻干粉制剂车间提供原料,减少原料药的外购量。本项目不新增占地面积和建筑面积。原料药原先产能是60kg/a,配套有2台天然气锅炉,1台3t, 1台6t。本项目在原来基础上新增2台合成反应釜,3台液相色谱柱,2台20m³冻干机,新建危险仓库四,面积550㎡;本项目原料药扩能520kg/a,建成后全厂原料药生产能力达到580kg/a,可满足厂内冻干粉车间约2470万支/a的冻干粉生产能力。

本项目投资940万元,环保投资110万元,占总投资的11.7%。

二、建设项目污染防治措施及影响分析

1、废气

本项目建成后原料药车间产生的工艺废气全部通过4套三级处理装置——“水膜吸收塔装置+高效光量子设备+活性炭吸附装置”处理后,分别由20m高排气筒排放。原料药车间废气中DMF、甲醇、乙腈和DCM的排放浓度和速率均满足《环境影响评价技术导则 制药建设项目》及《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》(GB/T 13201-91)估算的限制要求,VOCs(以非甲烷总烃计)的排放浓度和速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中非甲烷总烃的限值要求。

2、废水

本次评价重点污染防治区包括新建溶剂库四,其防渗要求等效黏土防渗层Mb≥6.0m,K≤1×10-7cm/s。本项目实施后,废水包括纯水制备排水和生产工艺过程中的清洗排水(高浓度水),生产废水经厂内现有污水处理站处理达标后排放至白沙门污水处理厂处理。

本项目污水处理站废水排放执行《化学合成类制药工业水污染物排放标准》(GB21904-2008)“表2 新建企业水污染物排放浓度限值及表4 化学合成类制药工业单位产品基准排水量”的要求,乙腈参照执行《生物工程类制药工业水污染物排放标准》(GB21907-2008)“表2 新建企业水污染物排放浓度限值”的要求。

3、噪声

本项目依托现有厂房及设备进行生产,新增产噪设备主要为2台冻干机,位于原料药车间内,声压级为70~80dB(A),拟通过采取基础减振和厂房隔声等措施减少对周围环境干扰。

本项目建成后,厂界噪声均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准限值要求。

4、固体废物

本项目产生的固体废物,主要为生产过程中的废溶剂、废离子交换树脂、废液和废活性炭,其中DMF废液、乙腈废液和DCM废液三种废溶剂可进入精馏装置进行回收处置,甲醇废液、生产废液、废离子交换树脂和废活性炭按照《国家危险废物名录》判别,均为危险废物。本项目产生的固废经过分类处置,或委托有资质单位进行处理或进行有效物料的回收,技术上合理,经济上可行,确保不造成固体废物的二次污染。

三、环境影响报告书的主要结论

本项目符合相关产业政策及规划的要求,按照先进水平配备相应的工艺、技术和设备;在严格落实各项污染治理措施后,可保证各污染物达标排放,对周围的环境影响控制在允许的范围之内,区域接纳项目污染物后仍可满足区域环境功能区划要求。拟建工程按照环评报告书提出的要求建设实施,从环境的角度分析该项目是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书征求意见稿全文的方式

环境影响报告书征求意见稿全文电子版的网络链接:http://www.shuangchengmed.com/a/news/gsdt/348.html。

环境影响报告书征求意见稿全文的纸质版的索取途径:向建设单位索要。

五、建设单位名称和联系方式

单位名称:海南双成药业股份有限公司 

单位地址:海南省海口市秀英区兴国路16号

联系人:李皓陵

联系电话:18889781798

联系邮箱:2835708875@qq.com

六、征求意见的公众范围

双成药业厂区(海南省海口市秀英区兴国路16号)3km范围内的常住居民。

注意事项:(1)公众对本项目的了解状况及反应;(2)公众关心的本项目环保问题;(3)公众对本项目建设的态度;(4)公众对本项目环境保护措施及对策的建议和要求。

七、公众意见表的网络链接

网络链接:建设项目环境影响评价公众意见表.docx

八、提交公众意见表的方式和途径

意见反馈可通过信函、传真、电子邮件等方式。

九、公众提出意见的起止时间

本次公告发布之日起10个工作日内。