今天是:2019年03月19日  星期二
企业信息

售价从每盒5000多元降至547元 “海南制造”推动抗癌药开出“平民价”

作者: 记者:陈小毛 编辑:程群 美编:丁婉靖 审稿:陈璐 监制:余加亮 来源:海口日报 发布时间:2019-01-02

2018年12月

由国家主导的

“4+7城市药品集中采购”招标工作

在上海举行

并于近日公布了中选结果

“明星抗癌药”吉非替尼

虽然仍然是外企中选

但价格却再次大大降低

每盒从2358元降至547元

而在2016年前

其价格更是高达5000多元每盒


20190102_140531_004.jpg

网络配图


抗癌药吉非替尼从“天花板到地板”式降价,让其从“天价富人药”真正成为普通百姓患者救命药的背后,是党和政府顺应民意,在宏观层面不遗余力推动的结果,是我国改革开放40年来,践行“让百姓用得上、用得起好药”的一个缩影。而在微观层面,海南药企——齐鲁制药(海南)有限公司为振兴民族医药工业,不断激发创新创优活力,付出多年艰苦卓绝的研发,激发了強大内生动力。


专家是这样说的↓↓

原研药专利期过后,鼓励使用仿制药。其实,仿制药研制生产也不是我国的特色,很大程度上也是学习借鉴美国、日本等国控制卫生医疗费用支出的经验。


以抗癌药吉非替尼片为例

作为治疗非小细胞肺癌的

一线分子靶向特效药物

即精准治疗

一直受到普通百姓患者的期盼

但自2005年国外一家药企产品

在我国上市以来

其专利期内的药物价格

每盒一直高达5000多元


20190102_140531_005.jpg

网络配图


为了早日打破这一外企药价坚冰

让我国普通百姓群众乃至全世界肿瘤患者

用上低价吉非替尼片

齐鲁制药(海南)有限公司迎难而上

2009年起

承担起了这一国家重大科技专项

公司组织重要力量

对吉非替尼进行集中科研攻关

历经7年艰苦研发后

最终于2016年12月底

成功研发上市


也正是这一巨大的研制成果

2016年

齐鲁制药(海南)有限公司

荣获海南省人民政府颁发的

首届“海南省质量奖”

2017年

该公司荣获全国五一劳动奖状


与国外情况一样,优质仿制药的上市,将迅速改变药物市场格局。


2016年5月20日,国家主管部门向社会公布了首批国家药品价格谈判结果,驱使进口吉非替尼价格降幅达55%,迎来了外企原研药从原来的每盒5000多元降至2358元。齐鲁制药(海南)有限公司近十年的艰苦研发,终于迎来了让国内普通百姓肿瘤患者受益的时代。


2018年12月,由国家主导的“4+7城市药品集中采购”的结果让广大普通百姓更加欣慰的是,由于齐鲁制药(海南)有限公司研制的仿制药吉非替尼片,驱使外企原研药从2358元再次降至547元,加上医保报销,我国普通百姓患者自付费用大大减轻,同时,也大大减少国家医保费用。


齐鲁制药(海南)有限公司负责人


公司近年以来锁定抗肿瘤、心脑血管、小分子靶向药物为研究方向,立项30多个创新性强、疗效好、严重危害人类健康的重大疾病的药物。


据悉,齐鲁制药(海南)有限公司继2014年成为海南省首家通过美国FDA、西班牙、欧盟等国际高端市场认证的企业之后,目前已有40多个产品拥有在欧美等高端市场的上市许可,今年就有近千万支注射剂销往美国、英国、德国等高端市场,这在全国制药行业也是屈指可数。


“海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,更给海南药企带来了新的发展机遇”。齐鲁制药(海南)有限公司负责人表示,目前公司已制定了中长期的发展规划,公司在研项目40多项,已与多家海外公司进行战略合作,将努力开拓国内国际两个市场,谋求更高质量发展,随着国家实施“一带一路”倡议,让“海南制造”不断走向世界,让广大普通百姓患者真正用上安全有效、用得起的好药。

20190102_140531_006.jpg