媒体报道

【中高新传媒】高端人才引领型特色载体如何建设?这几个方面划出重点!

作者: 崔彩凤 编辑:王丹萍 审核:李辉 来源:中高新传媒 发布时间:2019-01-07

“打造双创特色载体是集促进双创升级、中小微企业及开发区高质量发展于一体的好政策,各有关开发区要高度重视,抓住机遇,增强责任感,使命感,积极落实好各项工作任务。”在科技部火炬中心近日组织召开的“打造高端人才引领型特色载体  推动中小企业创新创业升级”工作研讨交流会上,科技部火炬中心副主任盛延林如是说。


20190108_111235_008.jpg


2018年8月,财政部、工业和信息化部、科技部联合制定的《关于支持打造特色载体  推动中小企业创新创业升级的实施方案》提出,计划支持200个园区打造专业资本集聚型、大中小企业融通型、科技资源支撑型、高端人才引领型等四类双创特色载体。中央财政通过中小企业发展专项资金,采取奖补结合的方式予以支持。


2018年10月,财政部发布《关于下达2018年中小企业发展专项资金预算(第一批)的通知》,拟对100家园区提供资金支持。目前,奖补资金已按专项转移支付下拨,每家园区为2500万元。


对于如何利用好专项资金,提升载体市场化专业化服务水平,促进中小企业专业化高质量发展,此次交流会上,佛山高新区、海口高新区等16家园区的代表,与科技部火炬中心相关部门负责人进行了深入探讨。


20190108_111235_009.jpg


聚焦载体建设

促进科技人员创业


“打造双创特色载体工作将进一步发挥园区产业集聚、贴近企业、管理责任主体明确等特点和优势,鼓励地方结合实际情况积极探索,灵活采取直接补助、绩效奖励、购买服务等支持方式,精准制定施策,引导双创孵化载体进一步提高市场化、专业化水平,进而向特色化、精准化方向发展,为中小微企业提供更加高效的服务,培育出一批更加优质的中小微企业群体。这是双创特色载体工作的目标。”盛延林表示,“孵化载体是落实本项政策的关键点,各开发区首先要聚焦主导产业,全面参照各项具体指标,优选市场化、专业化基础好、水平高的的双创孵化载体纳入支持范围,落实具体工作任务。”


“当前,各开发区要以绩效目标及评价指标为龙头,细化工作任务、资金使用方向和责任分工。”盛延林说,打造双创特色孵化载体,要围绕相关评价指标,在提升双创孵化载体服务功能上下功夫,在培育壮大中小微企业上下功夫。此外,打造高端人才引领型特色载体,还要突出高端人才引领型特色服务方向。


20190108_111235_010.jpg


盛延林表示:“除了共同的绩效评价指标,《方案》重点设置了四项力图反映特色的双创载体绩效评价指标。对于高端人才引领型双创载体,就是突出了高端人才的引进、创业人才的服务、知识产权数量和科技奖励获得,进一步强调了载体要在科技人员创业和服务上下功夫。”


人才是引领发展的“源动力”。“贵阳,一个高校数量并不多的省会城市,却成为了国家大数据综合试验区。”贵阳高新区相关负责人表示,“历史经验证明,人才是最宝贵的资源。贵阳高新区创立之时,虽然有航空、航天、电子三大基地作为支撑,但发展主要还是依靠人才资源。”


20190108_111235_011.jpg


做好人才工作

引领双创升级


记者了解到,《方案》发布后,各园区积极深刻领会《方案》对高端人才引领型双创载体的指标要求,积极落实,认真开展工作。

“借助高端人才引领型特色载体建设,可以补齐佛山高新区的发展短板。”佛山高新区相关负责人表示,《方案》实施后,佛山高新区成立了工作领导小组,进一步细化了相关工作和资金使用方案。“虽然目前在中小微企业双创载体升级方面还没有相关政策,但未来会考虑出台一些鼓励政策。”


针对财政部下发的专项资金,海口高新区制定了园区专项资金管理办法,明确了不可使用的方向。同时,组织各载体对绩效指标及预算进行细化,并组织专家进行评估,形成定期评估机制。


20190108_111235_012.jpg


“海口高新区将不断加快前进的步伐。”海口高新区孵化器运营公司副总经理王祉懿表示,海口高新区将抓住国家“一带一路”倡议和海南省建设自贸区(港)的重大机遇,以深入贯彻落实海南省《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》为主线,依托海南自贸区(港)的国家政策优势、全国最好的生态优势、经济特区和国际旅游岛优势,营造“宜居宜业”的双创生态环境,吸引国内、海外归国人才落地创新创业,引进具备国际化服务能力的技术服务平台、离岸金融服务等机构,为海南省乃至全国持续推动中小企业创新创业发展提供参考和经验借鉴。


苏州工业园科技和信息化局产业处副处长程斌表示,苏州工业园科技创新载体和人才工作的发展重点始终围绕产业,交融发展。创新载体呈现专业化、数量少、体量大、企业多、服务全的特点,聚集了一大批重点发展的生物医药、纳米技术、人工智能等战略性新兴产业科技项目。为更好地完成特色载体工作,园区将根据产业的不同特点区别推动。同时创新工作机制,加强管理,快速高效地用好专项资金。


20190108_111235_013.jpg


用好资金树立典型

发挥示范带动效应


“专项资金下发到园区以后,园区配套资金如何使用?是否可以按照园区制定的方案来支配?”会上,关于资金的使用,一些园区代表发出了这样的疑问。


对此,科技部火炬中心基金审理处处长王春阳表示,各园区应按照修改完善后的实施方案,加强资金的规范使用和管理,既要明确资金使用负面清单,又要明确细化资金支持方向,提高资金使用的精准性和使用效率,要逐步建立起中央财政资金引导地方和社会资金共同打造高端创新人才引领型双创特色载体的机制。


20190108_111235_014.jpg


除了资金使用问题外,一些园区代表还提出寻求指导和支持的需求。襄阳高新区创业中心主任王峰表示,2018年以来,襄阳高新区通过强化政策引领、加大资金投入引人才,深化政校企合作、产业集聚与育人才,引进亿达集团、东软集团、枫叶国际学校留人才,深入推动国家级高端人才引领型创新创业特色载体建设。但由于襄阳地处内陆,高校资源少,园区产城融合度不足等问题。为进一步推进特色载体建设,希望有关部委加大对襄阳高新区提升创新能力、创新平台建设、引进人才的支持力度。


“扬州市是江苏省惟一的国家小微两创示范城市,2019年即将接受验收。扬州高新区获批双创升级项目,延续承接了扬州市上下共推双创的大好形势和浓郁氛围。”扬州高新区科技局局长张传波表示,获批国家双创特色载体升级项目后,希望在政策设计、数据监测、机制创新、业务培训等方面得到指导,通过借鉴先进经验,更快更好地推动双创升级工作。


对于园区指导需求,王春阳透露,下一步,科技部火炬中心将对各园区进行组织培训,指导其打造创新创业特色载体,树立典型,形成可复制推广的经验,以点带面发挥引领带动作用,推动地方构建各具特色的区域创新创业生态环境。


20190108_111235_015.jpg