今天是:2019年01月16日  星期三
企业信息

海南药企的力量,让天价抗癌药变平价

作者: 来源:海南动态网、今日头条 发布时间:2019-01-11

edc729a9dc724f33bc4d57b70a987e18.jpg

日前,由国家主导的“4+7城市药品集中采购”招标工作在上海顺利完成,并于近日公布了中选结果,明星抗癌药吉非替尼价格再次大大降低,每盒从2358元降至547元,而在两年前,该药每盒的价格高达5000多元。


优质仿制药的上市,迅速改变药物市场格局,在国产吉非替尼上市前夕,2016年5月20日,原国家卫计委向社会公布了首批国家药品价格谈判结果,进口吉非替尼降幅达55%,迎来了2358元的“低价”。


为早日打破这一药价坚冰,让患者用上低价吉非替尼,齐鲁制药海南公司迎难而上,于2009年承担起了这一国家重大科技专项,对吉非替尼进行集中科研攻关,历经7年,终于在2016年年底成功研发上市。


2017年1月12日,原国家食品药品监督管理总局公布,批准抗癌药吉非替尼片国产仿制药品上市,齐鲁制药海南公司近10年的研发投入终于迎来了让国内患者受益的一天。


齐鲁制药海南公司董事长刘文民表示,公司近年来以抗肿瘤、心脑血管、小分子靶向药物为研究方向,立项30多个创新性强、疗效好、严重危害人类健康的重大疾病的药物专项,“特别是原研药价格上,通过自己研发,替代原研,将药瓶子紧紧攥在我们中国人自己的手里。”


同时,该公司还加快国际化步伐,积极参与国际竞争,先后与国际著名制药企业山德士、GHP、TWI、迈兰、诺华等公司签订战略合作协议,不断学习汲取国际大制药公司的经验。


去年12月,“4+7城市药品集中采购”的结果让广大患者为之欢呼,吉非替尼从2358元再次降至547元,加上医保支付,患者每盒仅需支付100多元。


据了解,研制使用仿制药在国外比较普遍。以吉非替尼为例,作为治疗非小细胞肺癌的一线分子靶向特效药物,一直颇受患者欢迎。但自2005年国内上市以来,专利期内的药物价格一直高达5000多元。


海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,更是给海南药企带来新的发展机遇。目前,齐鲁制药海南公司已制定了中长期的发展规划,公司在研项目40多项,与多家海外公司进行战略合作,努力开拓国内国际两个市场,谋求更高质量发展。


从天价药到普通百姓患者的救命药,吉非替尼的降价故事是改革开放40年以来,让百姓用得上、用得起好药的一个缩影。其中,海南药企——齐鲁制药海南公司为振兴民族医药工业,付出多年努力成功研制仿制药,对该药的大幅降价起到了很大的推动作用。