媒体报道

【海南日报】海南周刊 | 《潮起海之南》:全景记录变迁中的海南芳华

作者: 尤梦瑜 来源:海南日报 发布时间:2019-05-15

《潮起海之南》:全景记录变迁中的海南芳华


文\海南日报记者 尤梦瑜


前进的脚步值得被铭记,时代的温度值得被探知。


2019年5月1日零时起,海南广播电视总台旅游卫视正式升级改版为海南卫视。以椰树、江河、海岛、船帆为主要设计元素的金色新台标展示出它的新使命与新征程。


作为频道2019年重点打造的专题节目,《潮起海之南》以新平台为起点,以快步行进在自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设之路上的海南为大背景,尝试着用富有思辨的视角、饱含温情的情感去讲述发生在这片热土上的故事。


去探索顶层设计中的智慧交流,去发现大江大河里的人文情怀……在专题节目完成了基础性的内容搭建与话语架构后,《潮起海之南》的主创团队不断地去思考、去尝试突破:如何切换视角,以更为创新的电视媒介内容去呈现新一轮的海南蝶变?


“四面”俱到


聚焦自贸区建设


《潮起海之南》于每周一至周四播出,不同于以往每集聚焦一个人物或故事的传统专题节目,主创人员们在选题时便增加了“切面”,分设了四个子栏目——《自贸影像志》《品味海南》《路过北纬18°》《奋斗点亮幸福》。当观众们打开电视机时,将从四个维度去感知今时今日的海南。


时代的注脚落在敢闯敢干的变革之中,落在奋发有为的建设者身上。“随着自贸区自贸港建设的推进,海南发生了太多值得被我们好好记录和讲述的故事。四个子标题代表了四个观察的角度。既有国家政策为海南带来的新机遇,又有机遇之中每个个体所呈现出的风貌。由面及点,点面结合去讲述自贸区自贸港建设是如何惠及全岛,惠及人民的。”总制片人邢玲说。


“分解”是为了更好的“聚焦”。


20190515_091116_000.jpg

▲节目组在拍摄《潮起海之南·品味海南》。


节目从热点新闻切入,无论是探讨诸如“百万人才进海南”的自贸新政策,抑或是外国嘉宾颇具趣味性的深度体验,都深度聚焦在自贸区建设这一广义议题之上。


电视是“直白”的艺术,但真实的故事却有着“直白”之外的血与肉。“作为电视人,当我们用影像去记录表象时,也要从现象去分析本质,镜头仿佛就是探针,要去探索背后的故事与因果。”《潮起海之南·自贸影像志》制片人温帅说,对于《潮起海之南·自贸影像志》而言,团队希望音画素材的积累不只是打造了一个节目,更是铸造起一个自贸区建设的资料影像库。


工匠精神


贯穿帧秒音画


跨过山和大海,寻找闪光的故事和人物。专题片中的故事以新闻为基础,却也兼顾着一个好故事应有的人情味与艺术感。


今年3月,《潮起海之南·自贸影像志》也进入了“博鳌时间”。如何在大量的博鳌亚洲论坛年会宣传中脱颖而出?几番讨论,大家将报道重点放在了海南的积极参与上。今年的博鳌亚洲论坛年会,美丽乡村“田园风”是一大亮点,当期节目以“在世界行走 为博鳌停留”为主题,从乡村会客厅、接待保障、主题晚宴筹备等多个环节中去挖掘论坛背后的故事。


邢玲介绍,节目组会对每个选题精雕细琢,有些选题会提前3个月甚至更长时间的来商量。他们抓深度也抓时效,如博鳌特别节目在论坛结束后的两天就推出了,做到热点新闻第一时间呈现给观众。


在三亚国家水稻公园体会谷物作画、在北纬18°的阳光下加入插秧行列……外国人伊恩和寒梅用他们的双眼去领略海南的美,用他们的双手去感触海南的真。《潮起海之南·品味海南》是一档针对外国朋友们的节目,主创人员一直在强调要保持外国人的独特视角,以外国人的视角,去感受海南的美丽,并感染他们将这份美丽传播得更广。外国友人不再是外来者观光式的“猎奇”,而是要从他们接触的人和事中去求真、寻美。


欢乐的“三月三”是海南少数民族文化的代表性活动。俄罗斯少女和柬埔寨小伙与黎族苗族歌手们激情对唱,他们在陵水的民俗风情街上逛特色小店……远景中的群体歌舞,特写里的饕餮美食,镜头切换之间,一次独具风情的海南之旅激情启程。


镜头是电视作品的语言媒介,美感、情感就取决于“语言”的切换和使用。节目组坚持以纪录片的标准要求节目的品质,纪实跟拍、航拍、延时摄影……丰富的镜头语言环环衔接,引人入胜。


以真实故事


彰显至真初心


《潮起海之南》是一位忠实的“记录者”,在拍摄的制作过程中,主创团队从一帧一秒中感受着每一位受访者的“不忘初心”,这份感情与投入架起了更有温度的电视节目。


在《潮起海之南·自贸影像志》的一期节目中,有一位外国建筑设计师丹尼斯给观众留下深刻印象。他的建筑设计工作室位于海口国家高新区离岸创新创业基地,他同多位外国专家一道创新设计海南的摩天大楼。几年来,丹尼斯的工作步入正轨,自贸区自贸港的建设,为丹尼斯的公司提供了无限可能。


20190515_091116_001.jpg

▲著名演员刘劲接受《潮起海之南·路过北纬18°》专访。


丹尼斯在拍摄时告诉工作人员,他希望用自己的双手,把他的第二故乡海南建设得越来越美丽。


“其实不止丹尼斯,有越来越多的年轻人来到海南,在他们岗位上发光发热。我们去挖掘更多感人的故事,同他们和观众一起来见证海南的繁荣发展,一种自豪感、成就感油然而生。”编导杨晓说。


海南岛的“匆匆过客”,“路过”的身影却各自惦念着不一样的海南,寄托着一份份海岛情结。《潮起海之南·路过北纬18°》正是将目光投放在这群人身上。海南坐拥优良的生态环境,多年来许多名人或行业翘楚都乐于来海南休憩生活。节目记录他们在海南的生活,传递他们对海南的热爱之情,收集对海南的建言,也希望通过他们的视角打开一扇全新的海南之窗。


20190515_091116_002.jpg

▲节目组在拍摄少数民族风情。 本版图片均由节目组提供


节目第一期跟访了周恩来的扮演者、知名演员刘劲。在一同参观首届海南岛国际艺术生活展的过程中,刘劲回忆起了他的海南往事,忆往昔之间,他对海南的发展变迁颇有感触。这份由衷的感触也感染着节目组的每个人。


通过一个个平凡的人物去展示不平凡的大时代,以及大时代下,人民的幸福感与收获感。儋州六罗村34年“春晚”记录小山村里发生的大变化,国家南繁科研育种基地的科学家们用双手耕耘出田间的奇迹……在编导汤霜怡看来,《潮起海之南·奋斗点亮幸福》的拍摄过程也是一个收获幸福的旅途:“在拍摄制作《跨国夫妻在海南的幸福生活》这期节目时,看着两个外国人在海南举行中国式婚礼,感觉自己正在亲历着海南的包容与开放,感觉特别自豪。作为一名媒体人,通过自己的奋斗,让更多人了解海南,职业带来的成就感、幸福感也油然而生。”