工作动态

迎接世界环境日,高新区为企业送上“环保大餐”

作者: 洪建辉 来源:监管局 发布时间:2019-06-05

7cdfcd05bf9e4e61898356c41ca90cf4.jpg


为迎接第48个“世界环境日”,高新区举办环境保护专题培训,高新区机关领导干部、下属企事业单位负责人和园区61家企业代表共同参训。特邀中国环保产业协会环境评价行业分会苏艺秘书长和省环境科学研究院原副院长、高级工程师韩保光担任主讲嘉宾。

  

苏艺秘书长做了题为“牢固树立两山绿色发展理念,积极践行环境保护主体责任”的讲座,从习近平生态文明思想的发展脉络、环保督察的形式和督察重点、环境保护的制度和法律体系、监管趋严的必然趋势以及政府和企业各自应承担的责任等几个方面较为系统地讲解了我国的生态文明实践,提纲挈领地分析了应如何履行好污染治理主体责任。


20190605_173642_008.jpg


韩保光高工做了题为“新形势下的企业环保管理”的讲座,紧紧围绕企业日常生产和工作中面临的政策和法律风险,指导大家如何提升管理水平、妥善化解和应对环境风险。


20190605_173642_009.jpg

培训会现场


20190605_173642_010.jpg

发放环保法律法规宣传册


20190605_173642_011.jpg

发放宣传海报和“禁塑”环保袋


20190605_173642_012.jpg


培训会后,管委会林一民主任会见了中国环保产业协会环境评价行业分会苏艺秘书长一行。林一民主任就高新区几年来在生态环保方面的谋划、探索和实践、谋求环保制度创新促进产业转型升级实现腾笼换鸟等方面,与苏艺秘书长展开交流。苏艺秘书长表示协会将大力支持海口高新区在环保管家管理模式上推陈出新,希望高新区探索出具有高新区特点、时代特色的环保监管机制。


20190605_173642_013.jpg


此次环保专题培训是高新区以引进来方式提升环保管理水平又一举措。从引进环保管家模式为企业提供技术服务,到举办系列环保技术沙龙交流企业疑难问题,再到邀请国内权威专家宣讲政策法规、分析环保监管趋势,这一个个小的创新管理举措,都体现监管理念和方式的转变,旨在变“要企业守法”为“企业知法明责、自觉守法”,进而从根本上打造良好营商环境。


2019年世界环境日主题是:蓝天保卫战,我是行动者。


20190605_173642_014.jpg