工作动态

全国总工会副主席、书记处书记蔡振华到海口高新区考察调研基层工会改革创新工作

作者: 符贻萍 来源:投促中心 发布时间:2019-06-05

6月5日,全国总工会副主席、书记处书记蔡振华一行5人到海口国家高新区就“推进基层工会改革创新中的开发区(工业园区)工会建设问题研究”主题开展专题调研。省总工会党组书记、常务副主席王全,市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会党组书记、主席方中里,高新区管委会主任林一民等陪同。


20190605_212813_000.jpg


20190605_212813_001.jpg


20190605_212813_002.jpg


蔡振华副主席一行来到齐鲁制药(海南)有限公司对企业的发展、人才引进、工运建设等情况开展调研。据了解,海口国家高新区已建成基层企业工会140家,涵盖法人单位146家,企业建会率达95%,百人以上企业全部建会。近年来,高新区坚持以党建引领园区全面高质量发展,通过打造“两新组织、工会建设、新的社会阶层”工运事业三位一体全面发展新模式,有效促进了园区经济发展和企业稳定,先后荣获“第五届全国文明单位”、“省级和谐园区”、海南省最大限度简化行政审批改革试点园区等称号。


20190605_212813_003.jpg

▲参观一楼政务大厅。


20190605_212813_004.jpg  

▲座谈会上,省总工会党组书记、常务副主席王全介绍全总调研组此次来琼的调研目的和内容,市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会党组书记、主席方中里,高新区管委会主任林一民围绕海口市及高新区工会工作开展情况作具体汇报。


20190605_212813_005.jpg


 20190605_212813_006.jpg        


会上,方中里主席汇报了海口市工会、开发区(园区)工会建设运行以及工会的存在问题、建议等基本情况,希望全国总工会对海口市工会工作多多提指导意见。高新区林一民主任汇报了高新区的发展沿革和阶段以及关于自由贸易试验区建设以来园区的发展、园区工会发展情况。并提出高新区将努力推动“两新”组织党建、统一战线建设和工会建设,共同争创全国示范。


20190605_212813_007.jpg

        

蔡振华副主席对海南省海口市和开发区的工作印象深刻,指出海口市、开发区、企业工会在工会建设上力度大,做法实,亮点多。并对海口市的发展和城市管理水平表示感触颇深,体现了城市科学合理规范高效的管理模式。他强调,一是各级工会要坚持党的领导,始终保持正确的政治方向,团结引导广大职工群众坚定不移听党的话、跟党走;二是围绕中心服务大局,主动发挥工会在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的积极作用;三是加强职工深层思想引领;四是加大维权服务力度,以现在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,不断加强自身建设;五是工会系统在主题教育过程中要发挥工会特色特有的做法,构建和谐劳动关系,不断推进工会工作的创新动力。


20190605_212813_008.jpg

▲全总基层工作部副部长高洁与高新区总工会主席李文祥、园区企业工会代表交流发言。

  

全国总工会调研人员:全总基层工作部副部长高洁、全总基层工作部规范指导处副处长孙向南、全总基层工作部民主管理处副调研员朱剑平、全总基层工作部基层组织建设处主任科员唐尹彦;

       

省总工会参加人员:省总工会基层工作部部长韩志光、省总工会办公室主任刘颖;

       

海口市参加人员:市总工会副调研员李裕伟;

       

海口高新区参加人员:高新区管委会副主任韩青、党政办主任蔡生,副调研员、区总工会主席李文祥。