媒体报道

【人民网-海南频道】海口高新区学习“不忘初心、牢记使命”主题教育会精神

作者: 许坤、梁杏 来源:人民网-海南频道 发布时间:2019-06-10

LOCAL201906102113000427317682676.jpg

海口高新区传达学习“不忘初心牢记使命”主题教育会议精神


日前,海口高新区召开2019年党工委理论学习中心组第10次(扩大)会,传达学习贯彻中央、省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作等会议精神。会议强调,园区上下要按照中央和省委、市委要求,紧跟主题教育高质量开展好工作,做到早准备、早参与、早行动,确保高新区在第二批学习教育活动当中更具有针对性、实效性,做出高新区的特色。


会议分别由高新区党工委副书记郭志伟传达学习中央“不忘初心、牢记使命“主题教育工作会议精神,党工委委员、管委会副主任韩青传达学习海南省”不忘初心、牢记使命“主题教育动员大会精神,党工委委员、管委会副主任李冬青传达学习市委第十三届常委会(2019年)第17次会议精神,传达学习后,海口高新区管委会主任林一民就如何贯彻落实开展主题教育活动提出具体要求。


会议指出,此次“不忘初心、牢记使命”学习教育工作,不单要结合“两学一做”、“三会一课”去开展,更要根据高新区实际情况,结合以下几大点来开展主题教育:一是做到“三个紧”,紧跟、紧扣、紧盯。紧跟中央主题教育的步骤步伐原则要求,紧扣省委市委的部署要求和规划安排,紧盯着不能落下,不能错过,不能漏掉;二是“四个早”,早准备,早参与、早行动、早见效。保证主题教育工作更加有针对性、更加有实效性、更加有前瞻性;三是“六个把”,第一要把主题教育和党性工作结合在一起,要推进园区的党建工作,结合年初的谋和布局中提到七个方面的建设和九个方面的纪律,统筹安排,用主题教育促进带动党的各项建设;第二要把主题教育工作和园区的中心工作结合起来,统筹规划安排。招商引资、产业发展、营商环境、人才建设和服务管理、生态环境建设、安全生产、对外开放、民生,这都是中心工作,将两项工作有机结合,会更有利于明确今后调研的方向和主题,才能够找到问题的领域和环节,找到解决问题的阵地和载体、方法;第三要把主题教育和当前重点难点工作结合起来。如GDP、固投、税收主要经济指标的完成,招商工作,土地工作等;第四要把主题教育放在营商环境的优化改进当中,作为重中之重,衡量我们工作千万条,具体到高新区,主题教育能不能有效,看我们能不能具体服务项目、服务产业。所以要提出四个紧贴:紧贴市场、紧贴企业、紧贴产业、紧贴一切;第五要把主题教育和制度创新紧密联系在一起,用主题教育推进制度创新,用制度创新检验主题教育;第六要把主题教育和干部锻造作风提升素质、提高本领结合起来。转作风、提素质、提本领,确实贯彻省市关于对基层减负,深入基层调研,解决园区问题;四是“六个要”,领导要先行动,起好带头表率作用,全体党员共同学习;要先让组织机构转起来;要先做“题目”;要有创新的自选动作;要更加具体;要加快步骤开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。


会议强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育有侧重点,但它归根结底还是解决如何增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,如何为贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话、中央12号文件精神和自贸区建设总体方案的问题。高新区要结合实际,贯彻好、落实好、发展好、宣传好这些好的思想、好的理念、好的思路、好的作风、好的传统,力戒形式主义、官僚主义,突出务实、求实、做实、落实。