X
X
回应关切

“复阳”患者是否具有传染性,如何管理?权威回应来了

作者:  来源: 海口网 发布时间: 2022-09-04 09:47 【字体:

  

海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部新闻发布会(第六十六场)进行了权威解答。  

据介绍,“复阳”是指治愈出院或解除隔离的患者核酸复查阳性(Ct值<40)。“复阳”患者,核酸检测Ct值一般都≥35,如果没有出现症状,无需管理,他们在生活和工作中是安全的。国内外有关研究显示,处于恢复期的感染者核酸Ct值≥35,样本中未能分离出病毒,因此没有传染性。既往事实也证明,这些复阳的新冠康复者,并没有引起周围人群的感染。核酸阳性是由于检测到的是病毒的核酸片段即“死病毒”。  

对“复阳”患者的管理,第九版防控方案明确了以核酸检测Ct值作为判断依据,指出:既往感染者出院(舱)后,核酸检测阳性,如未出现任何症状体征且核酸检测Ct值≥35,不再进行管理和判定密切接触者;如核酸检测Ct值<35,结合病程、Ct值动态变化等快速评估其传播风险,如有传播风险按感染者管理,判定和管控与其共同居住、共同工作等接触频繁的密切接触者,无需判定密接的密接;如无传播风险,不再进行管理和判定密切接触者。  

也就是说,对于未出现任何症状体征且核酸检测Ct值≥35的复阳患者,不建议住院或者进入方舱隔离观察,可以正常参加工作、生活。没有必要进行区域核酸检测。其居住点、工作点、活动点等共同暴露场所的直接接触人员无需判定密接、次密接,不对重点人员、相关场所实行管控措施。  

如出现发热、咳嗽等临床表现,或CT影像学显示肺部病变加重,应立即转运至定点医疗机构,根据病情进行分类管理治疗。如核酸检测Ct值≥35,无需对其密切接触者进行追踪和管控;如核酸检测Ct值<35,应判定和管控与其共同居住、共同工作等接触频繁的密切接触者,无需判定密接的密接。


相关附件

相关文章