X
X
您现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 信息公开年度报告
索 引 号: 00817525-1/2022-05987 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 海口高新区 发文日期: 2017年01月04日
名  称: 高新区2017年政府信息公开年度报告
文  号: 主 题 词:


高新区2017年政府信息公开年度报告

  2017年,海口国家高新区在市委、市政府的正确领导下,在上级主管部门的指导帮助下,根据《中华人民共和国信息公开条例》和市政府领导指示要求,认真开展政务公开工作,现特向社会公布2017年度政府信息公开工作年度报告。

  一、信息公开基本情况

  2017年,我区在市委、市政府的统一领导下,按照“全面真实、严格依法、及时便民”的原则,紧紧围绕开发区中心工作,提高工作透明度,及时上传信息公开内容,认真做好日常更新维护,较好地完成了政府信息公开工作任务。

  (一)加强领导,明确责任。高度重视信息公开工作,把信息公开工作列入重要议事日程,对信息公开工作进行研究部署。健全信息公开工作领导小组,指定专人负责信息公开工作的组织、协调和实施。建立信息公开工作联络员队伍,每个部门及下辖单位指定一名联系员,负责具体办理所在部门(单位)信息收集、传递等工作,形成了一级抓一级,层层抓落实信息公开工作机制。认真梳理公开的范围和内容,按照“谁制定、谁负责”的原则,将任务落实到各部门(单位),确保信息的及时公开。

  (二)加强学习,提高水平。把信息公开工作作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,定期组织信息员深入学习各项规定,传达最新规定,研究信息公开过程中遇到的新情况、新问题,进一步提高信息公开水平,增强工作自觉性和主动性。加强对信息公开工作的宣传和引导,增强广大干部职工参与和监督的意识。

  (三)注重群众监督,稳妥有序推进党务政务公开工作。

  一是更新了我区部门门户网站,同时在部门信息公开网站上公开信息:1.公开了部门的机构职能信息,部门职责、办公地址、联系电话、网址等基本信息;公开了部门领导成员姓名、职务、分管工作等信息;部门内设科室、下属单位职责、联系方式等信息。2.在门户网站设立政务动态栏,及时公开我区重大工作、重大活动及高新区新闻最新发展动态。3.涉及本部门的国家法律法规、地方性法规、本级政府出台的规范性文件和以本部门名义制定的规范性文件。4.在政府信息公开栏栏目及我区政府网站通知通告栏区公开人事招聘信息、三公经费等。

  二是加强规范,有序推进党务政务公开。严格按照《关于印发海口市基层党组织党务公开相关制度的通知》等相关文件要求,规范操作,把党务政务公开内容按照公开时限划分为长期公开、定期公开和随时公开三类,以季度性进行公开,共公开4期。同时,通过门户网站公开党务政务信息稿件601篇,通过建立各级微信群体,以微文的方式公开发布我区各种信息,及时向上级和相关并没有传递信息,进一步扩大我区的影响力和知名度。

  二、主动公开信息情况

  我委在海口政府门户网上主动公开政府信息共计132条,其中机构职能5条,政策法规3条,规划计划1条,公文直通车34条,行政审批2条,业务工作55条,资金信息4条,信息公开年度报告1条,人事信息2条,信息公开指南1条,信息公开制度1条及其他信息17条。今年我委在海口国家高新区官网主动公开园区动态 601条,政府信息组织机构 2条,项目公示11条,党风廉政25条,双创专题25条,人事1条,财政1条,规划计划1条,行政审批25条,信息公开制度报告 4条,应急管理14条,普法专栏16条,机构职责1条,两学一做10条。在公开方式上,政务信息除了通过以上两种渠道公开外,还通过微信、公示栏、每日舆情、信息动态简报、LED显示屏及电视、报刊等方式进行公开。

  三、存在的问题及改进情况

  2017年,尽管我区在信息公开方面做了大量工作,但在工作中还存在一些问题和不足:一是提高各单位对信息公开工作参与度,有待提高。二是进认真总结信息公开的实践经验,努力提高信息公开的水平。

  附件:2017年度海口国家高新开发区政府信息公开情况统计表



相关附件:

相关文档: