X
X
媒体报道

【喜迎二十大·新海口扬帆奋进】 做大做强高新技术产业 为高质量发展积蓄动能

作者: -   来源: 海口新闻联播 发布时间: 2022-09-19 16:06 【字体:

  

今年4月13日,习近平总书记在海南考察时强调,要把海南更好发展起来,贯彻新发展理念、推动高质量发展是根本出路。海口立足省第八次党代会确立的“一本三基四梁八柱”战略框架,把发展先进制造业放到更加突出的位置,大力推进生物医药、全生物降解材料、新能源汽车等重点产业发展,以培优育强主导产业为主线,积蓄发展动能,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 


生物医药产业是海口的支柱产业之一,在齐鲁制药海南有限公司的1000车间里,智能化机器飞速运转,两条铝塑包装线不停的工作,12名工人正进行流水作业。口服固体制剂通过铝塑内包、整包、装盒、过秤、捆扎、过码、装箱后将销往全国乃至世界各地。不久前,《海南省支持现代生物医药产业做大做强奖补资金管理实施细则》出台,齐鲁制药海南有限公司找到了加快拓展国际化业务的新机遇。  

齐鲁制药(海南)有限公司国际业务 高级经理 伍华昌:比如说增值30%,然后可以免税的政策。这样的话就可以助力公司,更多引进国外的一些物料。对于国际化的一些合作,包括一些产品的引入、包括技术的引入,将有很大的促进作用。  

今年1至8月齐鲁制药完成产值23.9亿元,纳税2.57亿元,同比增长57%。有8个产品实现首次出口,累计出口注射剂3381万支,新获得7个国际注册产品批文,出口额同比增长86%。疫情下的逆势上扬,得益于齐鲁制药不断推动制造向制造转变。药谷产区内,投资近7亿元的高端智能制造项目顺利推进,预计明年上半年投产。  

齐鲁制药(海南)有限公司 董事长 刘文民:我们这一次的项目是高端智能制造项目,设备大概在2亿多元。主要包括了片剂、胶囊、颗粒剂等机型的设备,有流化床、包衣机、压片机等各种设备。比如说,我们有的直接从德国、美国进出口的(设备),有的是可以享受免关税的(政策),从流程上来说是比以前快了很多。特别是海关,能够靠前服务,把审批的手续加快了。  

聚焦产业发展主责主业,海口全力优存量、库增量不仅支持龙头企业做优做强,让老树发新枝,同时还抓好新兴产业培育,支持新树结新果,为实现打造千亿级医药产业集群的目标,我市充分利用海南自贸港政策优势,成功引进了一批医疗器械龙头企业。位于海口美安科技新城的海凭国际医疗器械园项目总规划面积230亩,计划总投资22亿元,项目建成后预计可容纳超300家企业,五年内实现100亿元产值的目标。  

海凭国际·海口高新区医疗器械园 总经理 黄长林:到现在,我们已经是招了43家企业,其中有33家是生产医疗器械的生产企业,还有10家是相应配套的企业。我们帮企业准备、辅助他们梳理注册医疗器械产品,其中有2个三类的(医疗)器械和26个二类的医疗器械准备注册。我们要实现的企业招进来以后能留得住。  

按照2025年,工业总产值超700亿元,营业收入超千亿元,税收达80亿元,高起数量400家以上的目标。我市瞄准生物医药主导产业,深入开展精准招商,以商招商,基金招商等活动,为我市生物医药产业跨越式发展储备项目资源。目前长江润发、福建聚绅、上海儿童营养中心、香港中玉、修正药业、华益泰康、哈尔滨乐泰等9个医药产业项目已入驻高新区,总投资15.56亿元,预计达产产值29.75亿元。华熙生物,广州和合、山东博科、香港新科以仁、瑞士苏黎世医疗科技等6个医疗器械生产项目总投资4.98亿元,预计达产产值8.93亿元。  

海口国家高新区国际投资咨询有限公司 副总裁 王祉懿:海口高新区生物医药产业已经陆陆续续进驻了20多家重点的生产性的企业,接下来我们会有“全流程”的这种服务,包括企业在即将要投入运营前期,我们会帮助它到省药监局把相关的这种生产需要的资质,包括医疗器械相关审批的证全部帮它全流程代办,帮助企业尽快投产。  

一个个高附加值,高科技含量的生物医药项目竞相开工,一个个重点医药产业园区拔地而起,不仅为海口带来当下的发展质量和速度,更储备了未来的发展潜能。我市还将围绕产城融合,补链、延链、强链等关键领域和薄弱环节打好发展组合拳,抓项目建设,抓招商引资,抓科技创新,抓营商环境,争取率先落实早期安排,取得早期收获,跑出自贸港建设加速度。

相关附件

相关文章