X
X
媒体报道

自贸港·观察 | 海口全力打造全生物降解材料产业集聚区

作者: -   来源: 海口日报 发布时间: 2022-09-21 09:02 【字体:

  

实现碳达峰、碳中和是国家重大战略决策,也是贯彻新发展理念、推动高质量发展的重要课题。海口“碳”索新路径,逐“绿”向前行,全力建设全生物降解材料产业集聚区,引导全生物降解材料产业工艺优化、创新升级、全链条发展。  

据统计,全市现有全生物降解塑料制品生产企业11家,累计年产能达6.78万吨,此外还有4个在建的全生物降解塑料制品生产项目,将于今年底或明年投产。仅海南昆仑新材料科技股份有限公司为制造木塑产品而采购的树脂原料,就相当于消耗废弃塑料瓶约16万吨。

位于金鹿工业园区的诚佳美生产车间内,工作人员在检查纸杯。  

资源循环利用深入人心   

9月19日,在海口国家高新区海口诚佳美塑料包装有限公司的纸容器生产车间里,8条生产线运转不停,一个个全生物降解纸杯、纸碗、纸碗盖源源不断地从机器里弹出,工作人员迅速对其进行分批、测试、打包。  

“订单多,生产线也开得多。像这样的纸碗,我们一天可以生产3万个。”车间主任何振乾边展示着成型的全生物降解纸碗边介绍,一个全生物降解纸碗的生产制作需要通过原料、平切、印刷、模切、成型5个工序,在成型的过程中,还需要经过冲底、窝底、滚底、卷边等8个工序。  

“随着市场对全生物降解产品的需求不断增多,我们也在优化工艺,提高技术,更换模具,为市民的‘绿色生活’提供更环保、更多样化的选择。”从1995年至今,何振乾一直从事纸杯生产相关工作。随着“禁塑令”不断深入,越来越多的市民逐渐养成环保、绿色的生活习惯,也让他看到了一个更加绿色的未来。  

记者了解到,在产品种类上,该公司不仅有全生物降解纸杯、纸碗、膜袋类等相关产品,还有专供沙拉打包的牛皮纸盒,全生物降解的快递袋等产品。同时加强研发创新,不断开发无塑涂层的应用范围。“无塑涂层纸涂层不含塑料成分并且可降解,回收可直接打浆再造纸,纤维可以循环利用,真正的绿色环保又经济。”公司董事长陈光安介绍。

由生物质复合型新材料制作而成的木塑格栅,自带“绿色”属性。  

海口市“十四五”规划纲要明确,将海口国家高新区打造成全生物降解材料产业集聚区,成为重要生物降解材料生产基地。近年来,随着市场对全生物降解产品的需求骤增,海口不少公司的产能布局也明显提速。  

“2021年,我们新扩建了一个厂区,新增了5条生产线。今年,我们计划升级车间,再新增3-5条纸容器生产线。届时,纸容器产品的年产能可达2000吨,能够为市场提供更多全生物降解产品选择,助力海口全生物降解材料产业健康发展。”陈光安希望能有更多市民群众主动践行绿色低碳生活方式,形成社会各界积极参与,广泛支持禁塑工作的良好氛围,促进资源循环利用深入人心。    

优质服务推动产业集聚  

项目建设是推动经济增长的重要抓手,也是优化产业结构、扩大经济总量、壮大经济规模、增强发展后劲的重要引擎。随着“禁塑令”深入实施,海口国家高新区围绕全生物降解新材料产业,按照“龙头企业引领、重大项目带动、分片分区承载、集群集聚发展”的工作思路,引入裕同科技、恒鑫、中科院理化所、大胜达等行业龙头企业,推动全生物降解新材料产业有序发展。  

中科信晖(海南)新材料科技有限公司总经理孙磊介绍,该公司位于云龙产业园的新型生物降解材料产业基地项目占地80亩,计划投资超3亿元,规划建设生产厂房、仓储及科研配套等。目前,项目一期部分投入使用,进入设备调试阶段。

中科信晖(海南)新材料科技有限公司厂房内,工作人员操作制袋机生产可降解连卷袋。  

“新厂房投入使用之后,全生物降解膜袋类生产线将从原来的12条增加至18条,全生物降解膜袋类产品的生产品种也会大幅增长。”孙磊告诉记者,该项目预计在今年9月底进入试投产阶段。在正式投产以后,近期年产量可达5千吨以上。  

独特的政策优势,一流的营商环境和服务,高质量的产业平台……正是一系列大项目、好项目选择落地海口国家高新区的重要原因。  

在孙磊看来,从项目签约落户到土地成交,再到开工建设,海口国家高新区提供了全周期的跟踪服务,不仅解决了诸多困扰项目推进的堵点和难点,也更加坚定了企业发展的信心。“就在不久前,我们正在为光纤入园的问题烦心,按照以往的情况,光纤入园需要提交的手续复杂,等待时间也比较久,我们担心会影响到项目的进度。”让孙磊感到意外的是,他们向园区相关部门提交申请后,很快就得到了回复,手续也简化了,实实在在为企业减轻了不少的负担。  

谈起未来发展,孙磊说,目前公司正在与快递企业洽谈合作,在做好现有产品的基础上,不断丰富产品种类,做大做强做优产业链,努力发展成为产业先行标杆企业,全力以赴支持海南禁塑工作;同时,在海南自贸港政策红利加持下,做大出口,力争将“海南制造”远销海外。    

培优做强全链条产业    

在海口市国家帆船基地公共码头,铺设着数条水上浮桥,这些看似平平无奇的棕色木板道,其外形与普通木地板几乎一模一样,但“内在”却截然不同,这些是木塑地板。

海口市国家帆船基地公共码头广泛应用木塑材料铺设水上浮桥。  

据了解,木塑产品是可以100%回收再利用的环保产品,在国内已经广泛地应用于户外、庭院和景区等场所。在可持续发展的大背景下,凸显出越来越大的发展潜力。  

9月19日,走进海南昆仑新材料科技股份有限公司的产品展示区,木塑地板、栈道、椅子、扶手……各式各样的木塑产品琳琅满目。  

据介绍,木塑产品是由回收的塑料瓶“变废为宝”改造而成。首先,从椰子树的叶片中提取出粉状纤维,再与回收的塑料瓶一同经过破碎、造粒等工艺,在高温、高压的条件下形成生物质复合型新材料。企业根据需要,把生物质复合型新材料放入不同模具,就能生产出栈道、椅子、扶手等不同规格的木塑产品;而每生产1立方米木塑材料,相当于节约8桶石油、11吨标煤,减少木材砍伐,减排13.8吨二氧化碳。可以说,木塑产品自带“绿色”属性。  

海南昆仑新材料科技股份有限公司相关负责人表示,正是看中海口国家高新区完善的配套服务和优质的营商环境,公司于2018年来此落户。在企业发展过程中,海口出台了一系列助企纾困解难措施,有效破解企业发展中遇到的“急难愁盼”问题,增强企业的发展信心。“这几年里,我们被省、市相关部门认证为‘高新技术企业’,也享受到一系列优惠政策,减轻了不少负担,真正实现‘轻装上阵’。”该负责人透露,下一步,公司将以环保生物质复合材料为核心产品,打造持续、循环并综合利用生物资源的产业链,立足海南,辐射东南亚市场,让更多“绿色产品”走向国际舞台。 

生产线上,一个个环保纸杯被制作完成。  

发展产业,离不开政策支持。日前,《海口国家高新区支持全生物降解材料产业发展若干措施》发布,从电费、租金等方面对相关企业给予支持。  

“下一步,高新区将立足全生物降解新材料产业,不断培育产业新动能,开拓发展新空间,加快项目建设和投产。”海口国家高新区相关负责人介绍,将加大力度引入研发机构,鼓励企业加强产品研发,提高产品竞争力,推动企业不断做大做强,推动产业向园区集聚发展。同时找准产业链发展、扩张的重点和补链方向,朝着集群化、高端化阔步前行,让“绿色发展引擎”为推动全市经济社会高质量发展注入强劲动力。

相关附件

相关文章